Снова холодная война: Латвия сегодня

Рига, 6 марта 2008, 12:56 — REGNUM  

Снова холодная война

Газета Diena пишет о новой холодной войне, развязавшейся между Западом и Россией - именно такое обозначение отношениям между ними дал журналист восточноевропейского The Economist Эдвард Лукас в своей книге "Новая холодная война". Автор считает, что в последние годы Россия стала не только богатой и могучей, но также приобрела агрессивный настрой, вместо партнерства с Западом остановившись на конкуренции с ним. Авторы газеты тоже считают, что Западу стоило бы еще раз обдумать политику своих отношений с официальной Москвой, потому как надежды на ее демократизацию уже давно можно было бы оставить в прошлом. Однако Запад, по мнению отдельных экспертов, в последние годы не уделял должного внимания России - как-никак, и Вашингтон, и Брюссель были больше озабочены Ираком, Ираном и Афганистаном. Тем не менее уже сейчас в Европе назревает идея необходимости общей политики в отношении России, и здесь газета в первую очередь вспоминает ухудшившиеся отношения между восточным соседом ЕС и Великобританией.

Конкуренты могут объединиться

Газета Diena пишет о возможном сближении недавних непримиримых конкурентов латвийской политики - коалиционной Народной партии и оппозиционной партии "Новое время". Последняя совсем недавно пережила серьезные потрясения, потеряв около 50 однопартийцев, четверо из которых были депутатами Сейма. Они впоследствии и объявили о создании новой политической силы. Потом "Новое время" сменило руководство, и сейчас задумалось о поиске возможных конкурентов. Глава "Нового времени" (НВ) Солвита Аболтиня допускает оба варианта: НВ могло бы сойтись как с Народной партией - что было бы необходимо для достижения своих целей в парламенте, или депутутами-отщепенцами, которые переняли основные принципы НВ - демократия, правовое государство. Эксперты полагают, что союз, скорее всего, возникнет с правящими "народниками", и НВ могло бы даже заменить одну из партий коалиции. Однако сама Солвита Аболтиня настаивает на том, что работать НВ согласно только в совершенно новом правительстве - только вот вопрос о его создании пока никто не поднимал.

Контрразведка - черная дыра для латвийцев

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет об общественном мнении, сложившемся вокруг главы Бюро по защите Сатверсме (латвийский аналог ФСБ или ЦРУ) Янисе Кажоциньше - том самом, которого в том числе российские СМИ связывали с высылкой из Латвии российского дипломата по "лондонскому заказу", а отдельные латвийские политики обвиняют в слишком тесной связи с посольством США. Оказалось, около половины - 40% жителей Латвии даже не знают, кто такой Кажоциньш, а 30,2% не знают, как оценить его работу. Из более информированных респондентов большинство относятся к нему позитвно. По мнению отдельных экспертов, как раз невидимость спецслужб для жителей страны является показателем успешности этих спецслцужб. Однако газета считает, что как раз это незнание позволит политикам манипулировать общественным сознанием, так что из-за возможной отставки главы Бюро по защите Сатверсме в Риге снова могут начаться массовые пикеты - как это было в случае с отстранение главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова. Получить подробное объяснение, чтобы сделать выводы о соответствии или несоответствии должности, жители Латвии не могут в обоих случаях - деятельность как Лоскутова, так и Кадоциньша является государственной тайной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.