В Красноярском крае за год только 182 из 716 участников программы "Обеспечение жильём молодых семей" получили субсидии

Красноярск, 6 марта 2008, 12:55 — REGNUM  В 2007 году в списки участников программы "Обеспечение жильём молодых семей" были включены 716 семей, однако получили субсидии всего 182 участника программы. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом сообщил руководитель агентства по реализации жилищных программ администрации Красноярского края Александр Костылев на заседании секции по социальным вопросам координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края.

В 2007 году, по словам Александра Костылева, на реализацию программы из краевого бюджета было выделено 100 млн. рублей, а из федерального бюджета - 45,7 млн. рублей, сообщили в пресс-службе ЗС края. Однако сумма предоставленных субсидий на приобретение жилья составила: за счёт средств краевого бюджета - 50,6 млн. рублей, за счёт местных бюджетов - 11,4 млн. рублей. Из федерального бюджета перечислено 16,7 млн. рублей.

Костылев пояснил, что наиболее существенной причиной сдерживания реализации программы являлось налогообложение субсидий, выделяемых участникам программы. Он с удовлетворением отметил, что с 1 января 2008 года жилищные субсидии будут квалифицироваться как социальные пособия и подоходным налогом облагаться не будут. Он напомнил, что в 2006 году на приобретение или строительство жилья молодым семьям были предоставлены субсидии на сумму более 18 млн. рублей. В том числе за счёт средств краевого бюджета - 15,5 млн. рублей, федерального бюджета - 4, 2 млн. рублей и за счёт бюджета Красноярска - 1,4 млн. рублей. В 2008 году из федерального бюджета планируется выделить 70,8 млн. рублей, из краевого бюджета - 200 млн. рублей. В списке молодых семей - 1451 участник (правда, на 1 марта текущего года 60 участников уже исключены). В реализации программы принимают участие 53 муниципальных образования. Костылев отметил, что не все из них активно и грамотно занимаются решением вопросов по реализации программы.

Депутат ЗС края, руководитель секции Светлана Андронова предложила внести в решение секции рекомендации агентству по реализации жилищных программ и органам местного самоуправления. Среди них: начать разработку программы на 2009 - 2011 годы; ускорить строительство жилья в сельской местности; активизировать информационную работу с населением; провести семинар по реализации программы для председателей Советов депутатов муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.