Губернатор Владимирской области подвел итоги президентских выборов

Владимир, 6 марта 2008, 12:47 — REGNUM  "Выборы показали заинтересованность избирателей в сохранении курса на дальнейшее социально-экономическое развитие страны, повышение уровня жизни населения, обеспечение преемственности власти", - заявил 5 марта на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшей кампании по избранию президента Российской Федерации, губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя, в частности, победу Дмитрия Медведева, Николай Виноградов отметил, что за его кандидатуру проголосовало 64,05% от участвовавших в выборах. По Российской Федерации этот результат равен 70,2%, по ЦФО - 65,8% (у Владимирской области 13 место). Наибольшее количество избирателей, отдавших голоса за Медведева, проживает в Муромском (70,94%), Меленковском (69,99%) и Вязниковском (67,73%) районах. Обращает на себя внимание, что уровень поддержки Дмитрия Медведева, по существу, как по области, так и по стране, близок к показателям выборов Владимира Путина, состоявшимся в 2004 году (было по области - 68,8%, по Российской Федерации - 71,2%), что свидетельствует о высоком уровне доверия к этим политикам.

Николай Виноградов подчеркнул, что если сравнивать результаты последних парламентских выборов с результатами выборов президента России, легко увидеть прирост голосов, отданных за кандидатов на фоне поддержки политических партий. Так, 2 марта на территории области за Дмитрия Медведева голосовали 64,05% избирателей, а 2 декабря прошлого года за "Единую Россию" - 56,75%. Прирост составил 7,3%.

Положительным является тот факт, что на территории региона выборы прошли достаточно организованно, без нарушений законодательства. В областную избирательную комиссию не было подано ни одной письменной жалобы. Не применялись методы административного и морального давления на избирателей. Основной упор в ходе проведения избирательной кампании был сделан на сознательность граждан, на разъяснительную работу о необходимости выразить своё отношение к курсу на стабильность в стране, уверенное и поступательное развитие, сильную Россию.

Говоря о недостаточно высокой явке избирателей в некоторых районах области, Николай Виноградов заметил, что в законодательстве закреплен принцип добровольности. Тем не менее, нужно анализировать причины политической инертности населения. Возможно, сыграл роль такой фактор, как плохая погода в день выборов (над Владимирской областью прошел циклон со снегом), где-то нужно было более четко организовать процесс голосования. Но главное - необходимо работать над обеспечением равномерного социально-экономического развития территорий. Ведь активность избирателей связана с уровнем жизни. Там, где у людей меньше проблем, где органы власти работают лучше, явка оказалась выше. Кроме того, больший процент проголосовавших говорит о том, что власть на местах лучше работает с населением через средства массовой информации. Некоторые из них, сменив собственника, резко изменили свою позицию. В то же самое время органы власти иногда не имеют достаточного информационного ресурса.

Николай Виноградов подчеркнул, что какие-либо "оргвыводы" по отношению к главам местного самоуправления - это дело их избирателей. "Мы высказываем критические замечания. Но каждый должен заниматься своим делом. Руководитель штаба - своим, избиратели - своим", - отметил глава региона.

Николай Виноградов высоко оценил деятельность во время предвыборной кампании общественного штаба сторонников Дмитрия Медведева. По его мнению, инициативы штаба отразили степень зрелости гражданского общества, помогли консолидировать общественные и политические силы региона. "Результаты голосования в области были восприняты достаточно нормально", - сказал Николай Виноградов, отвечая на вопрос одного из журналистов о том, как наши итоги расцениваются на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.