В Башкирии двуязычные названия улиц не вызывают протеста со стороны населения

Уфа, 6 марта 2008, 12:18 — REGNUM  В Башкирии, в соответствии с Законом РБ "О языках", названия всех улиц, а также наименования учреждений указаны на двух языках: башкирском и русском. Со стороны местного населения это не вызывает какого-либо протеста, передает корреспондент ИА REGNUM.

Стоит отметить, что башкирский язык в Башкирии на законодательном уровне утвержден как второй государственный. Согласно внесенным в 2007 году поправкам в закон "О языках", в регионе предусмотрено преимущественное расположение табличек с указанием названий учреждений на башкирском языке. То же правило касается и табличек с указанием улиц. Например, при указании улицы Ленина на табличках указано "Ленин урамы. Улица Ленина" (слово "урамы" в переводе с башкирского языка означает "улица" - прим. ИА REGNUM).

Напомним, что в Литве разразился скандал по поводу двуязычных названий улиц в Вильнюсском районе, где компактно проживают представители национальных меньшинств. В некоторых городах восточной части Литвы улицы написаны на двух языках: литовском и польском, что вызвало протест со стороны чиновников правительства Литвы. Стоит отметить, что по итогам переписи 2002 года в России проживает 1674 тысячи башкир. В структуре населения Башкирии башкир 29,8%, русских в республике 36,2%, татар - 21,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.