В Кузбассе выявлены многочисленные нарушения санитарных норм в придорожных кафе

Кемерово, 6 марта 2008, 14:13 — REGNUM  В Кемеровской области в ходе проверок 8 предприятий общественного питания, расположенных на трассе Кемерово-Мариинск, из незаконного оборота изъято более 150 литров алкогольной продукции. Ее образцы сейчас проходят экспертизу. По каждому факту нарушения на владельцев кафе и закусочных составили административные протоколы. Об итогах рейда по проверке придорожных кафе, который провели сотрудники управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства, корреспонденту ИА REGNUM 6 марта сообщил референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Владимир Сергеев.

Незаконная продажа алкоголя - далеко не единственное нарушение, выявленное в ходе рейда. "Салаты не первой свежести, шашлыки и полуфабрикаты из мяса неизвестного происхождения и просроченные товары - вот чем "потчевали" своих посетителей работники некоторых кафе, - рассказывает он. - Мало кто из клиентов знает, что творится в этих заведении по ту сторону прилавка. В некоторых случаях - это зрелище не для слабонервных". Например, кафе с поэтическим названием "Успенка" на поверку оказалось куда более прозаичным. Факты, выявленные во время проверки, говорят сами за себя: на кухне нет условий для мытья посуды, на стол подаются блюда не первой свежести, продукты хранятся "как попало", в общем, - полное нарушение санитарных норм.

Отсутствие обязательной сопроводительной документации на товары отмечено в большинстве проверенных кафе и закусочных: в одних случаях работники "не смогли" предъявить приходные документы на продукцию и санитарно-эпидемиологические заключения на помещения, в других - удостоверения о качестве и сведения о сертификации товаров.

"В день сотни людей питаются в таких закусочных, заплатив за обед в среднем от 50 рублей и выше, однако, вместо горячей еды они порой покупают болезни, как минимум - это заболевания, кишечные расстройства, как максимум - это угроза человеческому здоровью", - отмечает Сергеев, добавляя, что дефицита в посетителях эти предприятия общепита не испытывают. Пассажиры междугородних автобусов, дальнобойщики и обычные автолюбители - частые гости этих заведений.

Сейчас по всем выявленным нарушениям составлены административные протоколы. Как правило, частных и индивидуальных предпринимателей этого бизнеса никогда нет на месте, проверяющим органам приходится лишь выписывать предписания. "Время исправить ситуацию владельцам дали. Сделают ли они правильные выводы, покажет следующая проверка. Пока же посетители заходят в придорожные кафе с риском для жизни", - отмечает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail