В правительстве РФ обсуждают направления деятельности Министерства сельского хозяйства в 2008 году

Москва, 6 марта 2008, 12:12 — REGNUM  Среди вопросов повестки дня заседания правительства РФ 6 марта доклад министра сельского хозяйства Алексея Гордеева об основных направлениях деятельности в 2008 году, передает корреспондент ИА REGNUM. Предваряя обсуждения, премьер Виктор Зубков сказал, что в течение марта-апреля на заседаниях правительства планируется заслушать доклады всех министров. По его словам, от хорошего старта в этом угоду во многом зависит эффективность работы в 2009-2010 гг.

Зубков отметил, что еще в советские времена пытались развивать сельское хозяйство, проводилось много конференций, принималось много программ, однако пустые прилавки магазинов красноречиво говорили о том, что государство делает что-то не так. По словам премьера, основным тормозом тогда являлось отсутствие свободы для сельхозпроизводителей. "Людей загоняли в определенные рамки, говорили: это ты можешь сеять и выращивать, а это - не вздумай. Сегодня такая свобода есть. Могут развиваться и коллективные хозяйства, и крестьянско-фермерские", - сказал Зубков.

По его мнению, необходимо принять комплекс мер, чтобы обеспечить эффективное развитие агропромышленного комплекса (АПК). При этом премьер отметил, что в настоящее время существует большая зависимость России от импортных продовольственных товаров. "Каждый человек хотя бы три раза в день подходит к столу, чтобы поесть. Качественные продукты в достаточном количестве должны быть в каждом государстве. Россия имеет все возможности для полного обеспечения своих потребностей и даже экспортировать за рубеж излишки сельхозпродукции", - заявил Зубков.

К главной проблеме, мешающей развитию сельского хозяйства, премьер отнес монополистов. Как он выразился, "это страшная сила". По его словам, к примеру, производители минеральных удобрений направляют на внутренний рынок свою продукцию по той же цене, что и на экспорт, хотя в то же время получают газ по 55 долларов за тысячу кубометров. Производители минеральных удобрений конкурируют с иностранными фирмами, которые получают газ по 300-400 долларов. По словам Зубкова, они поставляют на внутренний рынок мизерный объем продукции, и то по ценам, которые в 2-3 раза выше. "Государство никогда не будет мириться с этим. У нас есть все рычаги для того, чтобы мерами таможенно-тарифной политики заставить монополистов или снижать цены, или мы ограничим экспортные возможности для них, а средства, которые мы будем выручать от экспорта минеральных удобрений, мы направим на поддержку конкретного покупателя минеральных удобрений и мы в ближайшее время это сделаем. Надо разобраться и с другими монополистами. Почему они задирают цены на дизельное топливо и на другие продукты?", - сказал Зубков.

По мнению премьера, государство должно регулировать эти процессы. Зубков отметил, что если не будет паритета цен, то сельское хозяйство будет опять загнано и "мы не получим того эффекта, который получаем сегодня".

Зубков сообщил, что в настоящее время выделяются неплохие средства на развитие АПК. В течение ближайших пяти лет только из федерального бюджета планируется выделить 550 млрд рублей. Еще примерно столько же в режиме софинансирования выделят регионы. Глава правительства подчеркнул, что важно, чтобы "запланированные средства были направлены туда, куда они должны поступить, чтобы был контроль за их использованием". По мнению Зубкова, часть запланированных средств необходимо направить на обеспечение жильем молодых специалистов на селе и другую социальную инфраструктуру.

Зубков отметил, что должна быть тесная координация между Минсельхозом и МЭРТ, действия министерств должны быть синхронными. "Если какие-то монополисты поднимают цены, - сказал Зубков, - то Минэкономразвития надо адекватно влиять, чтобы министр сельского хозяйства не ходил с протянутой рукой к министерствам. Он такой же равный, как и все остальные члены правительства, а может, даже должен стоять сегодня несколько выше". МЭРТ должен осуществляться постоянный мониторинг рынка, считает Зубков.

Главное, по его словам, правительство должно обеспечить, чтобы в стране была качественная сельскохозяйственная продукция по доступным ценам, и эту задачу необходимо выполнить в течение этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января