Гибель виновника столкновения катеров освободила его от уголовной ответственности (Новосибирск)

Новосибирск, 6 марта 2008, 11:33 — REGNUM  В Новосибирске завершено расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 3 статьи 109 УК РФ по факту причинения смерти по неосторожности. Так как главный виновник происшествия погиб, уголовное дело прекращено. Как 6 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM источники в правоохранительных органах, редкий случай произошел в середине июля 2007 года, когда на реке Бердь столкнулись два катера.

Под Бердским мостом не вылавировали два катера, водитель одного из них Алексей С. находился в нетрезвом состоянии. В результате водитель катера забыл о правилах движения под мостом. Вместе с ним погибла молодая пассажирка.

В полдень Алексей С. вместе с другом Артемом Г. вышел на своем катере модели "MERRI FISHER" из акватории яхт-клуба "Аква Лэнд", расположенном под Бердском. Целый день они гоняли по Обскому морю. Сначала отправились в село Завьялово, где собирались порыбачить, но до пункта назначения не доплыли, а остановились на базе отдыха "Бухта". Выбранное место показалось подходящим и для рыбалки, и для купания, и для употребления крепких спиртных напитков, несмотря на летний зной. Затем отправились в сторону Бердского залива. Там, на одной из станций, их ожидала знакомая девушка Анна, которую пригласил покататься владелец катера. Ещё не поздним вечером капитан повез пассажиров в сторону мостов через реку Бердь. Артем уснул на диванчике на корме катера, а Алексей вместе с Анной остались в рубке.

Картину дальнейших событий девушки и молодого мужчины, стоящих у штурвала, можно воспроизвести со слов пассажиров другого маломерного судна - катера типа "CROWNLINE", которому "MERRI FISHER" пошел наперерез.

Водитель "CROWNLINE" Вадим К. в этот день вместе со своей женой и друзьями отдыхал на берегу Обского водохранилища. Высадив женщин и детей, Вадим с тремя друзьями направил свой катер в сторону Бердского залива. Потом, они еще долго будут вспоминать о том, как догадались тогда оставить пассажиров на берегу, сумели уберечь. "CROWNLINE" приближался к Бердскому мосту, когда его пассажиры заметили впереди маломерное судно (это была "MERRI FISHER"), которое двигалось встречным курсом. Трезвый рулевой понял, беспроблемного расхождения судов не избежать. На узком водном пространстве - под комплексом бердских мостов он попытался разойтись с катером-нарушителем. Но водитель встречного судна выбрал неожиданный маневр - он направил свой катер поперек курса, практически перпендикулярно. На скорости 40-45 километров в час водитель "CROWNLINE" не мог предпринять какие-либо контрмеры, лишь успел переложить руль.

"Владелец "CROWNLINE" не имел реальной возможности предотвратить столкновение. Все зависело от водителя "MERRI FISHER", но тот лишь усугубил ситуацию, пойдя встречному катеру наперерез", - прокомментировала произошедшее следователь по особо важным делам Новосибирского следственного отдела Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ советник юстиции Галина Липатова.

Всех находящихся на катере "CROWNLINE" от удара выбросило за борт. Оказавшись в воде, трое мужчин и женщина чуть было не попали под винты тонущего катера "MERRI FISHER", который воткнулся в берег и молотил воду. Спасшиеся люди увидели, что в рубке протараненного судна находятся два истекающих кровью тела, а на корме сидит мужчина, размахивающий руками. У него был не шок, просто мужчина - это и был Артем - был еще очень пьян.

Прибывшие на место происшествия сотрудники транспортной милиции увидели у моста страшноватое зрелище. Катер, в котором погибли люди, был буквально вжат в берег, задняя часть его корпуса находилась в воде, правый борт лопнул, от удара на нем были сорваны все приборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail