Гайк Котанджян: "Попытка азербайджанской армии проверить армянские позиции боем - провалена"

Баку, 6 марта 2008, 11:26 — REGNUM  О противоречащих друг другу интерпретациях боестолкновений, произошедших 4 марта 2008 года в окрестности Мардакерта на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армии обороны Нагорного Карабаха, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с начальником Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении генерал-майором, доктором политических наук Гайком Котанджяном.

ИА REGNUM: Комментарии армянской и азербайджанской сторон недавнего нарушения режима огня в Карабахе радикально противоположны. Как бы вы прокомментировали недавний инцидент на линии соприкосновения в Карабахе?

Факты таковы. Утром 4 марта диверсионная группа азербайджанских ВС, нарушив режим прекращения огня, заняла один из постов Армии обороны НКР. В результате было ранено двое военнослужащих Армии обороны. По данному факту руководство ВС Армении по просьбе карабахской стороны уведомило представителя ОБСЕ Анджея Каспржика, а также с целью незамедлительного восстановления статус-кво и режима прекращения огня попыталось войти в прямой телефонный контакт с руководством азербайджанских ВС. Минобороны Азербайджана уведомило, что министр Сафар Абиев по занятости не может вступить в телефонные переговоры. Армянская сторона по всем правилам военного искусства предприняла соответствующие ответные шаги и выбила азербайджанских военнослужащих с захваченного ими поста, восстановив статус-кво на линии соприкосновения.

По результатам успешных боевых действий подразделений Армии обороны НКР армянское военное руководство в ответ на обращение руководства азербайджанских ВС уведомило о готовности предоставления возможности для эвакуации тел погибших азербайджанских военнослужащих с территории боестолкновения. Достоверность данных фактов известна ОБСЕ.

ИА REGNUM: В СМИ циркулирует политическая интерпретация азербайджанских специалистов, суть которой в том, что якобы армянская сторона инициировала инцидент, чтобы отвлечь внимание армянского населения от объявленного в Ереване чрезвычайного положения. Какова, по вашему мнению, политическая подоплека этой оценки?

Бакинские правительственные, общественные круги и отдельные специалисты в СМИ активно обсуждают неудавшуюся вылазку азербайджанской армии, навязывая азербайджанскому и международному общественному мнению свою версию случившегося. Провалившаяся попытка азербайджанской армии проверки армянских позиций боем в сложный период восстановления внутренней стабильности в Армении бакинскими источниками истолковывается с прямо противоположной стороны. Авторство и вина в кровавом приключении с азербайджанской стороны перекладывается на армянскую сторону. Баку приводит ложные цифры о якобы погибших армянских военнослужащих, отмечая боевую доблесть азербайджанской армии. Вопреки верифицируемым фактам, данное искажение фактов нацелено на сокрытие провала азербайджанской кровавой авантюры и снабжение международной общественности и экспертного сообщества интерпретацией случившегося, выгодной политическим интересам властей Баку, стоящих перед испытанием вызовами президентской избирательной кампании.

Интерпретация азербайджанской стороны, построенная на грубой фальсификации фактов и эксплуатации введенного в Армении чрезвычайного положения, представляет собой попытку манипулирования общественным мнением армянского и азербайджанского народов, а также международного сообщества, заинтересованного в поддержании мира и стабильности на Южном Кавказе.

4 марта в зоне нагорно-карабахского конфликта произошло резкое обострение ситуации. По данным Минобороны НКР, в ночь с 3 на 4 марта отряд специального назначения вооруженных сил Азербайджана пересек северо-восточный участок линии соприкосновения войск сторон и завладел одной из позиций Армии обороны НКР в направлении села Левонарх. После интенсивных боев, продолжавшихся несколько часов, азербайджанские военные покинули территорию. Азербайджанская армия потеряла 8 военных, у армянской стороны двое ранены - один из них получил легкое ранение в руку и сам доехал до госпиталя на своей машине, а второй уже после боя подорвался на мине противника, получив повреждение обеих ног. Азербайджан утверждает, что провокация имела место с армянской стороны, и сообщает о трех погибших. "Потери армянской стороны составили 12 военнослужащих, еще 15 - тяжело ранены", - уверены в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.