Гайк Котанджян: "Попытка азербайджанской армии проверить армянские позиции боем - провалена"

Баку, 6 Марта 2008, 11:26 — REGNUM  О противоречащих друг другу интерпретациях боестолкновений, произошедших 4 марта 2008 года в окрестности Мардакерта на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армии обороны Нагорного Карабаха, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с начальником Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении генерал-майором, доктором политических наук Гайком Котанджяном.

ИА REGNUM: Комментарии армянской и азербайджанской сторон недавнего нарушения режима огня в Карабахе радикально противоположны. Как бы вы прокомментировали недавний инцидент на линии соприкосновения в Карабахе?

Факты таковы. Утром 4 марта диверсионная группа азербайджанских ВС, нарушив режим прекращения огня, заняла один из постов Армии обороны НКР. В результате было ранено двое военнослужащих Армии обороны. По данному факту руководство ВС Армении по просьбе карабахской стороны уведомило представителя ОБСЕ Анджея Каспржика, а также с целью незамедлительного восстановления статус-кво и режима прекращения огня попыталось войти в прямой телефонный контакт с руководством азербайджанских ВС. Минобороны Азербайджана уведомило, что министр Сафар Абиев по занятости не может вступить в телефонные переговоры. Армянская сторона по всем правилам военного искусства предприняла соответствующие ответные шаги и выбила азербайджанских военнослужащих с захваченного ими поста, восстановив статус-кво на линии соприкосновения.

По результатам успешных боевых действий подразделений Армии обороны НКР армянское военное руководство в ответ на обращение руководства азербайджанских ВС уведомило о готовности предоставления возможности для эвакуации тел погибших азербайджанских военнослужащих с территории боестолкновения. Достоверность данных фактов известна ОБСЕ.

ИА REGNUM: В СМИ циркулирует политическая интерпретация азербайджанских специалистов, суть которой в том, что якобы армянская сторона инициировала инцидент, чтобы отвлечь внимание армянского населения от объявленного в Ереване чрезвычайного положения. Какова, по вашему мнению, политическая подоплека этой оценки?

Бакинские правительственные, общественные круги и отдельные специалисты в СМИ активно обсуждают неудавшуюся вылазку азербайджанской армии, навязывая азербайджанскому и международному общественному мнению свою версию случившегося. Провалившаяся попытка азербайджанской армии проверки армянских позиций боем в сложный период восстановления внутренней стабильности в Армении бакинскими источниками истолковывается с прямо противоположной стороны. Авторство и вина в кровавом приключении с азербайджанской стороны перекладывается на армянскую сторону. Баку приводит ложные цифры о якобы погибших армянских военнослужащих, отмечая боевую доблесть азербайджанской армии. Вопреки верифицируемым фактам, данное искажение фактов нацелено на сокрытие провала азербайджанской кровавой авантюры и снабжение международной общественности и экспертного сообщества интерпретацией случившегося, выгодной политическим интересам властей Баку, стоящих перед испытанием вызовами президентской избирательной кампании.

Интерпретация азербайджанской стороны, построенная на грубой фальсификации фактов и эксплуатации введенного в Армении чрезвычайного положения, представляет собой попытку манипулирования общественным мнением армянского и азербайджанского народов, а также международного сообщества, заинтересованного в поддержании мира и стабильности на Южном Кавказе.

4 марта в зоне нагорно-карабахского конфликта произошло резкое обострение ситуации. По данным Минобороны НКР, в ночь с 3 на 4 марта отряд специального назначения вооруженных сил Азербайджана пересек северо-восточный участок линии соприкосновения войск сторон и завладел одной из позиций Армии обороны НКР в направлении села Левонарх. После интенсивных боев, продолжавшихся несколько часов, азербайджанские военные покинули территорию. Азербайджанская армия потеряла 8 военных, у армянской стороны двое ранены - один из них получил легкое ранение в руку и сам доехал до госпиталя на своей машине, а второй уже после боя подорвался на мине противника, получив повреждение обеих ног. Азербайджан утверждает, что провокация имела место с армянской стороны, и сообщает о трех погибших. "Потери армянской стороны составили 12 военнослужащих, еще 15 - тяжело ранены", - уверены в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический