В Литве могут появиться вывески магазинов и названия улиц на русском языке

Вильнюс, 6 Марта 2008, 11:11 — REGNUM  В Литве разразился скандал по поводу двуязычных названий улиц в Вильнюсском районе, где компактно проживают представители национальных меньшинств. В некоторых городах восточной части Литвы улицы написаны на двух языках: литовском и польском, что вызвало протест со стороны чиновников правительства Литвы. "Литовские законы противоречат международному праву - одни разрешают публичные надписи только на государственном языке, а другие, наоборот, разрешают публичные надписи на родном языке в районах, где компактно проживают национальные меньшинства", - заявил сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM, заведующий отделом права самоуправления Вильнюсского района Аудрюс Бульнис.

По словам чиновника, международное сообщество давно указывало Литве, что, несмотря на то, что международные правовые нормы приняты, но не создан механизм реализации законов. В самоуправлении Вильнюсского района ИА REGNUM подтвердили, что от имени самоуправления в административный суд района и конституционный суд подана просьба разобраться в ситуации и дать правовую оценку двуязычным надписям и тому, не противоречит ли принятым Литвой международным нормам требования снять названия улиц не на государственном языке.

В это же время свое разъяснение ситуации дало Министерство иностранных дел Литвы. "В Литве возникают дискуссии по вопросу написания названий улиц на негосударственном языке в некоторых самоуправлениях Литвы, где компактно проживают представители национальных меньшинств. Обращаем внимание на то, что этот вопрос возникает по причине противоречащих друг другу норм в правовых актах Литовской Республики: законе о государственном языке и законе о национальных меньшинствах", - говорится в заявлении МИД.

"По мнению Министерства иностранных дел Литовской Республики, до тех пор, пока не будут устранены противоречия в правовых актах Литовской Республики, не следует принимать поспешных решений по щепетильным для национальных меньшинств вопросам. Министр иностранных дел Литовской Республики Пятрас Вайтекунас официально обратиться в Сейм Литовской Республики с предложением как можно быстрее согласовать между собой упомянутые правовые акты, чтобы в них не осталось противоречащих друг другу норм", - заключил МИД Литвы. В целом, отмечается в заявлении, названия на двух языках, в настоящее время, не противоречат нынешним законам. В случае, если законы Литвы будут приведены в соответствие с международными нормами, принятыми Литвой, то, в местах компактного проживания русскоязычного населения, будут разрешены публичные надписи на русском языке.

Напомним, что в Литве действует ратифицированная Сеймом Литовской Республики Рамочная конвенция Совета Европы о защите прав национальных меньшинств. В 11 статье этой конвенции предусмотрена возможность в районах традиционного проживания большого числа лиц, принадлежащих к национальному меньшинству, писать названия улиц и на языке национального меньшинства. В 5 статье Закона Литовской Республики о национальных меньшинствах также указывается, что на территории административно-территориальных единиц, в которых компактно проживает какое-либо национальное меньшинство, надписи информационного характера могут выполняться, наряду с литовским языком, и на языке национального меньшинства. Однако в 17 статье Закона Литовской Республики о государственном языке говорится, что публичные надписи в Литовской Республике выполняются на государственном языке. В 11 статье Закона Литовской Республики о международных договорах указано: если вступившим в силу ратифицированным международным договором Литовской Республики устанавливаются иные нормы, чем те, которые определены законами Литовской Республики, другими правовыми актами, применяются положения международного договора Литовской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»