Генпрокуратура Казахстана: Ситуация с распространением наркотиков среди несовершеннолетних сильно искажена

Астана, 6 марта 2008, 11:04 — REGNUM  Генеральной прокуратурой Казахстана была проведена плановая проверка применения законодательства о профилактике наркомании среди несовершеннолетних и молодежи в деятельности уполномоченных государственных органов. Результаты выявили множество нарушений законности. Об этом сегодня, 6 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры республики.

По информации пресс-службы, во многих областях региональными комиссиями по борьбе с наркоманией и наркобизнесом не проведено ни одного заседания, а их состав ни разу не обновлялся. Более того, в некоторых регионах такие комиссии даже не созданы. В то же время, на эффективность проводимых мероприятий повлияли и другие причины, в том числе отсутствие достаточного финансирования: в Жамбылской и Мангистауской областях средства на профилактику и борьбу с наркоманией и наркобизнесом в прошлом году вообще не были предусмотрены.

Отчасти это становится причиной ненадлежащего исполнения возложенных задач по противодействию наркомании среди несовершеннолетних органами здравоохранения. Так, в сельских районах должность врача-нарколога вводится из расчета один специалист на каждый район. На деле же многие регионы не имеют таких специалистов. Поэтому в Алма-Атинском областном наркодиспансере вынуждены были возложить функции нарколога на участковую медсестру, имеющую специальность "зубной техник". Из-за слабого взаимодействия и отсутствия своевременного обмена информацией между органами здравоохранения и внутренних дел реальная ситуация, связанная с распространением наркотиков среди несовершеннолетних, сильно искажена. В результате, немало нуждающихся в профилактической работе детей остаются вне поля зрения полиции.

По информации пресс-службы ведомства, на 1 октября 2007 г. в республике насчитывалось свыше 53 тыс. наркоманов, состоящих на учете в медучреждениях, из них почти 5 тысяч несовершеннолетних. Число подростков больных наркоманией за 15 лет возросло в 18 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.