В читинском суде прошли прения сторон по делу об ограблении Сбербанка

Чита, 6 марта 2008, 10:55 — REGNUM  6 марта в Читинском областном суде прошли прения сторон по уголовному делу об ограблении отделения Сбербанка РФ. В начале заседания новый адвокат Терентьева - Владимир Воробей сказал, что ознакомился с материалами дела и согласовал свою позицию с подзащитным. После чего гособвинитель сообщила о гражданских исках потерпевших. Так, вдова убитого охранника банка Вера Котовская оценила моральный вред в 1 миллион рублей, кроме того, она попросила возместить стоимость угнанной, а затем сожженной машины супруга.

Представитель Сбербанка напомнила, что в ночь с 11 на 12 мая из читинского отделения Сберегательного банка России было похищено 38 миллионов 835 тысяч рублей. До сих пор не возвращено 2 миллиона 76 тысяч рублей. Требует, чтобы подсудимые, которые коллегией присяжных были признаны виновными в ограблении банка, вернули эту сумму.

Сын второго убитого охранника - Сергей Попов, который проходит сейчас службу в одной из воинских частей Владивостока, потребовал в качестве компенсации выплатить ему 500 тысяч рублей.

Между тем, сторона защиты предоставила характеристики на подсудимых. Выступившая перед судьей жена Космакова сказала, что он любящий муж, заботливый отец двоих детей (8 и 4 лет). Сестра Гудкова сообщила, что Константин всегда любил абсолютно всех людей, он очень добрый человек, любящий отец. Жена Гудкова добавила, что он спокойный, доброжелательный, трудолюбивый человек, полностью отдавал себя работе в правоохранительных органах. Про Затерухина стало известно, что он заядлый рыбак, охотник, не пьет, не курит, занимается спортом. Терентьев же, оказывается, имел судимость, которая на данный момент снята и погашена.

После этого начались прения сторон.

- Прошу признать в качестве смягчающего обстоятельства Затерухину то, что он написал явку с повинной, активно участвовал в раскрытии преступления. Космакову - наличие двоих детей, Терентьеву - явку с повинной и наличие на иждивении дочери, - сказала гособвинитель.

Представитель прокуратуры попросила для Затерухина 9 лет, для Космакова - 14 лет и для Терентьева - 11 лет лишения свободы с отбыванием каждому в колонии строгого режима. Для Гудкова же гособвинитель попросила 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, причем первые 10 лет ему необходимо отбыть в тюрьме.

Адвокаты подсудимых попросили судью смягчить наказание. "25 лет - явный перебор, - сказал адвокат Гудкова. - Мера наказания должна быть справедливой и милосердной".

В последнем слове подсудимые сказали, что раскаиваются в содеянном и попросили прощения у потерпевших, сообщает ИА "Экстра-Медиа".

Напомним, Константин Гудков, Николай Терентьев, Дмитрий Затерухин и Иван Космаков коллегией присяжных заседателей признаны виновными в ограблении филиала Сбербанка РФ в мае 2007 года и хищении денежных средств и драгоценностей на сумму 38,8 миллионов рублей. Кроме этого, Гудков был признан виновным в убийстве троих человек: охранников банка Виктора Котовского и Вячеслава Попова и одного из соучастников Алексея Левчука. Также подсудимые признаны виновными в угоне и поджоге автомашины убитого охранника Котовского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.