ОАО "Уфалейникель" снизит производительность из-за сверхнормативных выбросов (Челябинская обл.)

Челябинск, 6 марта 2008, 10:23 — REGNUM  ОАО "Уфалейникель" снизит загрузку производственных мощностей с апреля. Понижение производительности на 10% на предприятии приняли как единственный способ снижения выбросов. Как сообщила 6 марта корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Елизавета Башкатова, о своем намерении представители предприятия заявили на совещании, где обсуждались проблема снижения сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ на предприятиях области.

Напомним, ОАО "Уфалейникель" должно было заработать в пределах нормативов ещё в начале 2007 года. Как только предприятие отчиталось, что выполнило свои обязательства, министерство экологической безопасности заказало оценку его деятельности независимой лаборатории. По результатам были отмечены выбросы, превышающие нормы на разных источниках от двух до 16 раз. Теперь, после снижения мощности, к июлю 2008 года руководство предприятия обязалось откорректировать мероприятия по снижению выбросов. Сейчас здесь работают над поиском и внедрением технологии по снижению выбросов сернистого ангидрида. Если это сделать не удастся, собственникам предприятия придется всерьез задуматься о переселении жителей.

Также на совещании шла речь и о других производствах, которые в ближайшее время должны начать работы без вредного воздействия на здоровье населения: ОАО "Челябинский металлургический комбинат" ОАО "Лафарж Цемент", ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат", ОАО "Катавский цемент". Среди экологических "должников" оказался и ОАО "Челябинский металлургический комбинат". В 2007 году предприятию не удалось выполнить свою природоохранную программу. И если в короткий срок здесь не будут подготовлены документы, где будут предусмотрены меры по снижению выбросов с учетом производственных мощностей, предприятие ожидают штрафы в двадцатипятикратном размере.

На совещании шла речь и о предприятиях, которые в 2009 году должны будут заработать без негативного воздействия на здоровье населения. Для этого ОАО "Лафарж Цемент" ("Уралцемент") в природоохранные мероприятия в этом год вложит 244 миллиона рублей. На ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" за этот год на экологическую реконструкцию цехов №№6,7 будет направлено 404 миллиона рублей. Будет пересмотрена санитарно-защитная зона. А ОАО "Катавский цемент" ожидает масштабная реконструкция. Как показала практика, вложения в экологическую реконструкцию старого производства малоэффективны.

Строительство новых производственных мощностей позволит повысить конкурентоспособность предприятия и учесть все самые жесткие экологические требования. Окупить затраты собственники предприятия надеются благодаря участию в строительстве нового жилья в регионе. К 2012 году производство заработает в новом виде, а старое - будет закрыто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.