Марийская прокуратура в 2007 г. выявила 1437 нарушений в сфере экологической безопасности

Йошкар-Ола, 6 марта 2008, 10:23 — REGNUM  В Марий Эл в 2007 году прокуратурой республики выявлено 1437 нарушений закона в сфере экологической безопасности, по которым было возбуждено 285 административных и15 уголовных дел.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, 33% нарушений составили нарушения законодательства об отходах производства и потребления. Наиболее распространенными нарушениями в данной сфере остаются отсутствие производственного экологического контроля и учета отходов, содержание объектов размещения твердых бытовых отходов с отступлениями от экологических требований, несвоевременное внесение платежей за размещение отходов производства и потребления.

Всего в Марий Эл для приема и захоронения отходов насчитывается более 190 свалок твердых бытовых отходов и 2 полигона промышленных отходов. Общая площадь земель, занятая под свалками и полигонами, составляет 271 га.

В соответствии с лимитами объекты размещения могут принять 240,9 тыс. тонн отходов в год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Ростехнадзора республики, отметив, что согласно установленным лимитам отходообразование в республике составляет 1,5 млн. тонн в год.

При этом, в Марий Эл всего 4 организации имеют лицензии на прием и захоронение отходов - полигоны НПК "Эколог", водоканал Йошкар-Олы, свалки МУП "Водоснабжение" г. Козьмодемьянска и Кумьинской сельской администрации. Все остальные свалки эксплуатируются без разрешительных документов.

По данным Ростехнадзора республики, чаще всего экологическое законодательство нарушается промышленными предприятиями и предприятиями деревообработки, создающими несанкционированные свалки вблизи своих объектов.

В Управлении Ростехнадзора считают, что для решения проблемы в Марий Эл необходимо строительство современных полигонов для захоронения отходов взамен существующих свалок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.