В Самарской области растет заболеваемость глаукомой

Самара, 6 марта 2008, 10:17 — REGNUM  Сегодня, 6 марта, cамарские офтальмологи впервые организуют для широкой общественности "Школу пациента с глаукомой" с целью проведения информационно-просветительской работы в борьбе с этим заболеванием, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Каждый желающий сможет прийти и задать любые вопросы по особенностям лечения и выявления этого заболевания заведующей Самарским областным глаукомным центром больницы имени Ерошевского, д.м.н. профессору Марине Шевченко. Для врачей-офтальмологов Самарской области в этот день пройдет научно-практическая конференция, на которой будут затронуты важные аспекты: возможности компьютерной периметрии в диагностике глаукомы и медикаментозное лечение первичной открытоугольной глаукомы.

Сегодня на учете в Самарском глауком-центре больницы Ерошевского состоит около 22 тыс. 500 тысяч пациентов. Врачи отмечают, что за последние два года динамика заболевания по области прогрессирует - так, в 2007 году заболеваемость выросла на 4,2%. Всего в 2007 году уровень первичной обращаемости по глаукоме составил 31 тыс. 529 человек, что составляет 94,7% на 10 тыс. населения области. Уровень первичной инвалидности вследствие глаукомы занимает второе место в списке показаний инвалидности по зрению среди трудоспособного населения, что является очень тревожным фактом.

Самарские офтальмологи в 2004-2005 гг. одними из первых в стране проводили на территории области эксперимент по медикаментозному лечению глаукомы с применением современных препаратов. В результате необходимость в операционном вмешательстве по Самарской области за 2 года снизилась почти на одну треть. В 2006 году средства на продолжение эксперимента не выделялись, медики констатируют, что клиническая картина в динамике болезни на фоне сокращения медикаментозного лечения ухудшилась - число операционных вмешательств снова возросло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.