Общественность Кузбасса направила наказы новому президенту России

Кемерово, 6 марта 2008, 09:36 — REGNUM  

Общественники Кемеровской области поздравили Дмитрия Медведева с избранием президентом России и передали ему свои предложения по совершенствованию государственной политики в социально-экономической и общественно-политической сферах жизнедеятельности. Подробнее об общественных наказах, которые жители Кузбасса просят рассмотреть и по возможности учесть в его практической деятельности в качестве президента РФ, корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель Совета Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" Владимир Лебедев.

ИА REGNUM: На заседании Совета члены Ассоциации обсуждали итоги прошедших 2 марта выборов. Предлагаете ли новому президенту обратить внимание на избирательную систему?

Считаем, необходимо снизить до 3-5% семипроцентный барьер прохождения политических партий в Государственную Думу, восстановив тем самым для миллионов избирателей возможность иметь в законодательном органе страны таких представителей, которые наиболее точно выражают их политические взгляды и социально-экономические интересы. Вернуться к смешанной системе выборов по партийным спискам и одномандатным округам в представительные органы власти.

Также предлагаем ввести в избирательное законодательство статью, в соответствии с которой в случае, если после состоявшихся выборов кто-либо из лиц, возглавлявших федеральный или региональные списки, отказывается от депутатского мандата, соответствующая партия лишалась бы данного места в законодательном органе власти. Это пресекло бы вызывающую в обществе осуждение заведомо обманную практику возглавления предвыборных партийных списков губернаторами, мэрами, министрами (практику "паровозов"), которые потом массово отказываются от мандатов.

ИА REGNUM: Какие изменения, на ваш взгляд, назрели в сфере пенсионного обеспечения?

В пенсионной системе нужно срочно принять и обнародовать государственную программу повышения пенсий в течение очередного срока президентского правления до уровня не менее 50% предшествовавшего заработка пенсионера, но не менее суммы официального прожиточного минимума. Необходимо одновременно реформировать пенсионное законодательство, предусмотрев в нем несколько моментов. В частности - устранение особого порядка определения размера пенсий чиновников, у которых сегодня они (вне связи с эффективностью работы на занимаемых постах) многократно превышают пенсии тех, кто добросовестно трудился в других сферах общественно-полезной деятельности. Такая ситуация воспринимается обществом как несправедливая и нуждающаяся в пересмотре.

Нужен механизм автоматического ежегодного (или ежеквартального) индексирования пенсий в соответствии со среднероссийским темпом роста цен за минувший год (квартал): это позволит избавить пенсионеров от ситуаций, когда запоздалые и мизерные пенсионные "прибавки" тут же съедаются скачком цен на продукты питания, товары и услуги повседневного спроса; радикальное ужесточение ответственности работодателей за так называемые "серые зарплаты", которые являются не только преступным уклонением от налогов, но и ограблением будущих пенсионеров, подрывом государственной пенсионной системы.

Кроме того, необходимо неотложно ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц, увеличив одновременно отчисления богатых в пенсионный и иные социальные фонды. Это могло бы уменьшить нарастающее расслоение общества по доходам и приостановить нарастание напряженности между различными слоями общества. За счет увеличения налогообложения тех, кто купается в роскоши, можно было бы повысить пенсии, стипендии, детские пособия тем, кто еле сводит концы с концами.

ИА REGNUM: А какие приоритеты предлагаете новому главе государства для развития гражданского общества?

В этой сфере необходимо внести поправки в федеральный закон "Об Общественной палате РФ", кардинально изменив порядок ее формирования на российском и региональном уровне. Палаты в субъектах федерации должны стать подлинными выразителями мнения широких слоев общества, а не придатками к властным структурам. В настоящее время исполнительная и законодательная ветви власти фактически формируют персональный состав, как Общественной палаты РФ, так и соответствующих палат в большинстве регионов. Предлагаем президенту РФ выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу о принятии федерального закона "Об Общественных палатах субъектов федерации РФ", благодаря которому изменить принцип формирования региональных общественных палат, обеспечить их независимость от власти.

Кроме того, внести изменения в законодательство РФ о профсоюзах. Действующие профсоюзы должны быть реформированы так, чтобы стать действительно независимыми структурами гражданского общества. Сегодня отраслевые профсоюзы маргинализированы, занимают зачастую соглашательскую позицию, налицо нескрываемое единство их руководителей с собственниками капитала. Это наносит серьезный урон трудящимся в вопросах оплаты труда и безопасных условий труда. Для решения этой проблемы требуется также дополнить Трудовой кодекс статьями, гарантирующими защиту выборных должностных лиц профессиональных союзов после окончания срока их полномочий или в связи с переизбранием.

Для укрепления институтов гражданского общества предлагаем внести в законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций, изменения, касающиеся следующих вопросов: упрощения процедуры государственной регистрации, отдельных моментов контроля деятельности НКО и их ликвидации со стороны Федеральной регистрационной службы. Отдельным направлением работы в области совершенствования законодательства о некоммерческих организациях может стать развитие форм саморегулирования внутри самого сектора. Это позволит снизить издержки, связанные с текущими операциями НКО, повысить прозрачность и эффективность сектора, упорядочить и упростить взаимодействие НКО с государственными контролирующими органами.

ИА REGNUM: Как насчет экономики? Что, по вашему мнению, необходимо изменить, на что обратить внимание?

Мы предлагаем заняться разработкой государственной стратегии угледобычи. Угольная отрасль является основой экономики Кемеровской области, однако ситуация с охраной труда и техникой безопасности в этой главной для региона отрасли сегодня неудовлетворительна. Катастрофы на шахтах ежегодно уносят десятки и сотни жертв.

Для преодоления системного кризиса в управлении угольной отраслью и, в частности, снижения аварийности и травматизма на шахтах необходимо разработать стратегическую государственную программу развития угольной промышленности. Сегодняшние уровень и структура заработной платы рабочих профессий, специалистов среднего звена управления в угольной отрасли демотивируют безопасный труд. Низкая социальная обеспеченность шахтеров при выходе их на пенсию, вынуждает к рискам в период текущей работы для обеспечения большего приработка к тарифному заработку.

Особенно тревожно, что на этом трагическом фоне декларируются новые задачи увеличения добычи угля в Кузбассе, которые не в полной мере подкрепляются необходимыми действиями в сферах безопасности производства и экологической защиты перегруженного индустрией региона.

ИА REGNUM: Предложений очень много, все они подробно рассмотрены в обращении к Дмитрию Медведеву, перечислите другие вопросы и проблемы, на которых вы акцентировали его внимание?

Другие предложения или общественные наказы сформулированы на основе анализа писем и обращений граждан, итогов обсуждения проблемных вопросов на собраниях организации, заседаниях ее Совета. Подробно они описаны в отправленных на имя нового президента документах.

Например, мы поддерживаем шаги правительства по повышению заработной платы бюджетникам, в частности учителям. Но вызывает некоторые сомнения подушевая система начисления заработной платы, которую сегодня реализуют в ряде регионов России, предлагаем изучить опыт внедрения новой системы оплаты труда учителей в тех регионах, где они используются, с тем, чтобы устранить недостатки и противоречия с другими законодательными актами.

Просим ускорить принятие федерального закона "О противодействии коррупции", необходимо выплатить компенсацию утраченных вкладов, потерянных гражданами РФ в 90-х годах, внести в федеральное законодательство статью об ограничении двумя сроками пребывания одного и того же лица на должности губернатора субъекта РФ. Для сбережения нации предлагаем выйти с законодательной инициативой об установлении административной или уголовной ответственности для должностных лиц, не обеспечивающих обустройство мест массового отдыха людей на воде: в России ежегодно на воде гибнут 15-20 тыс. человек, в Кузбассе - около 300.

Кроме того, назрела необходимость решить основную стратегическую задачу - повысить качество и доступность медицинской помощи всему населению России: гарантированное оказание российским гражданам бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных лечебных учреждениях в соответствии с российской Конституцией; также необходимо вести работу по профилактике заболеваний населения страны, восстановить систему проведения ежегодных профосмотров.

Надеемся, что наши предложения, возможно, будут полезны при разработке дальнейшего курса избранного президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.