Пятеро милиционеров обвиняются в незаконном задержании человека (Пермский край)

Пермь, 6 марта 2008, 09:13 — REGNUM  В городе Добрянка Пермского края пять милиционеров без всяких причин с применением силы задержали молодого человека. Как сообщили 6 марта корреспонденту ИА REGNUMв пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ), молодой человек А. 24 февраля около 4 часов утра возвращался со своей подругой из гостей, когда практически около своего дома на него набросились пятеро работников правоохранительных органов, не объясняя ничего, силой погрузили в машину и отправили в районный отдел милиции.

Изначально причиной для задержания А. милиционеры назвали поступившее в дежурную часть ГОВД Добрянки сообщение о преступлении, и его задержали по подозрению. Однако потом выяснилось, что молодой человек не совершал никаких преступлений. Тогда перестраховав себя от возможных жалоб, сотрудники правоохранительных органов решили привлечь молодого человека по статье за неповиновение законным требованиям работников милиции.

"Фактически были сфальсифицированы основания задержания, - поясняют в пресс-службе ПРПЦ. - О каком сопротивлении могла быть речь, когда одного задерживают пять специально подготовленных работников правоохранительных органов. К тому же, поскольку причины задержания не были разъяснены, гражданин не обязан выполнять незаконных распоряжений милиции".

Стоит сказать, что в тот же день, 24 февраля, судом Добрянского муниципального района Пермского края было вынесено постановление, в котором молодой человек признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (сопротивление сотрудникам милиции), и приговорен к отбыванию наказания в виде административного ареста сроком на пять суток.

В Пермском правозащитном центре, куда обратились родственники А., считают произошедшее очередным произволом правоохранительных органов. Обвинение гражданину было предъявлено в отсутствие защитника и без исследования показаний свидетеля - его подруги, присутствовавшей при задержании.

Для проверки фактов в Добрянке побывала юрист ПРПЦ Мария Гащенко. Однако законного защитника милиция и местная прокуратура долгое время старались не допустить к арестованному. После беседы с потерпевшим в районный суд г. Добрянки Гащенко направила жалобу в прокуратуру на постановление мирового судьи и действия милиции. Сейчас юрист ждёт ответа на жалобу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail