Требования к рыбодобывающим компаниями Астраханской области ужесточаются

Астрахань, 6 Марта 2008, 09:09 — REGNUM  Вчера, 5 марта, истек срок, который руководство Астраханской области дало рыбодобывающим компаниям на подписание соглашения о сотрудничестве с местными властями. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", по этому соглашению владельцы рыболовецких компаний обязаны платить в месяц своим рыбакам минимум 15 тыс. рублей.

Обязательство улучшить областной показатель по зарплате губернатор Александр Жилкин взял во время визита в Астрахань Владимира Путина в августе прошлого года. Президент посетовал, что здешняя средняя зарплата (9,8 тыс. рублей) отстает от среднероссийской (12,6 тыс. рублей). Тогда Александр Жилкин пообещал, что до конца года астраханская зарплата подтянется к этому показателю, а в 2008-м в среднем достигнет 15 тыс. рублей.

В итоге, перед осенней путиной 2007 года рыбодобывающим компаниям было предложено соглашение "О социально-экономическом сотрудничестве на 2007 - 2008 годы". В проекте соглашения бизнесу предлагалось платить не меньше 6 тыс. рублей сотрудникам, принимать участие "в решении социальных проблем региона", а также предоставлять госоргану все возможные данные о деятельности компании. Взамен агентство по рыболовству и рыбоводству, с которым и предлагалось заключить соглашение, обещало приглашать подписавших к участию в конкурсах на размещение заказов для государственных нужд, публиковать информацию о подписанте в государственных справочниках, привлекать инвесторов и оказывать методическую помощь.

Однако осенью большинство предпринимателей проигнорировало соглашение. В том числе, как пишет издание, рыбодобытчиков отпугнуло обещание чиновников требовать у подписавших в 2008 году платить уже не 6, а 15 тыс. рублей своим рыбакам. И это при том, что, по данным агентства по рыболовству, средняя зарплата по отрасли в 2007 году составила всего 4,3 тыс. рублей. Проект нового договора, который предложили накануне начавшейся 1 марта путины, предполагает обязательство бизнесмена платить минимум 9 тыс. рублей простым работникам и 15 тыс. рублей - рыбакам.

Подписать это соглашение власти потребовали до 5 марта. Тем, кто не успеет, угрожают не дать областных квот на рыбу, пишет газета. Руководитель агентства Антон Овчаренко подчеркнул, что чиновники действуют в соответствии с постановлением областного правительства № 282-П "О порядке распределения квот", согласно которому "приоритетное право на квоты следует отдавать социально значимым предприятиям".

Новое соглашение, предложенное рыбодобытчикам, нужно подписывать с муниципалитетами, а агентство выступает только как заинтересованная сторона. Однако, как рассказали сами предприниматели, на деле без подписи руководителя агентства соглашение не принимают к сведению в территориальном управлении Госрыболовства. А территориальное управление, в свою очередь, не дает рыбодобытчикам разрешение на лов рыбы, сообщает издание. Оно необходимо, не только чтобы начать ловить рыбу по областной квоте (пресноводная рыба), но и по уже распределенной федеральной (морская рыба).

"Судя по ажиотажу в территориальном управлении, соглашение подписывают сейчас все", - констатирует главный экономист ООО ПКФ "Беркут" Нина Глазунова. По ее словам, в ООО средняя зарплата выходит немногим больше 4 тыс. рублей. О том, что пошли на соглашение, изданию подтвердили в самой крупной рыбодобывающей компании области ООО "Дельта-плюс", а также несколько мелких предпринимателей. Впрочем, подписанты собираются выполнять его осторожно или не выполнять вовсе. "Посмотрим по результатам полугодия, - рассуждает главный экономист "Беркута". - А вообще прибавить зарплату за такой короткий период - это вряд ли".

"Когда чиновникам говоришь: сами платите своим учителям, врачам по 15 тысяч, - отвечают, что бюджет не позволяет! - возмущается один из астраханских индивидуальных предпринимателей. - А у нас, значит, бюджеты позволяют?!" Как бы то ни было, в агентстве по рыболовству газете подтвердили, что соглашение на конец вчерашнего дня подписали "почти все крупные предприятия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина