"Газопроводы, по которым идет газ из России, обходят нас стороной": Румыния за неделю

Баку, 6 марта 2008, 07:21 — REGNUM  

Румыния - Россия: "Почему русские нас избегают?" Газопровод "Набукко": "Азербайджан хотел бы сотрудничать с Румынией, но не очень понимает ее внешнюю политику". Наркотраффик: "Румыния - "лучший" поставщик наркодилеров".

Румыния - Россия: "Почему русские нас избегают?"

Путин или не Путин, это все равно Россия, пишет Ziua. На Востоке империя "КГБ-Газпром" становится все более безразличной к тому, кто станет во главе России. На Западе империя "ЦРУ-НЕФТЬ" и разведка США признали перед Конгрессом, что путинская Россия представляет серьезную угрозу Америке. Если это на самом деле так для одной из самых сильных мировых держав, что же можно говорить о Румынии, продолжает издание. Одно из исследований, которое будет представлено мировым лидерам на саммите НАТО в Бухаресте, напоминает возможные сценарии развития мира до 2020 года, опубликованные американскими экспертами. Румыния находится в центре большинства геополитических проектов. С 2009 года на Западе и на Востоке появятся новые мировые лидеры. Осталось только посмотреть, пойдут ли США по привычному пути чередования республиканцев и демократов в Белом доме и вмешаются ли напрямую со своими стратегиями, которые направлены непосредственно на Румынию и связаны с Черным морем и Бессарабией.

А в случае с Россией, можно быть уверенными, что следующий Царь будет продолжать "доктрину Путина", считает издание. Россия пытается создать контрбаланс Соединенным Штатам, НАТО и ЕС. Согласно "доктрине Путина" Москва оставляет за собой право использовать военную и даже ядерную силу, чтобы решить какое-нибудь недоразумение между соседними странами, и чтобы охранять газопровод, идущий из Центральной Азии и Кавказских гор на запад, "и даже, - подтверждает президент Путин, - те части системы, которые находятся за пределами границы России".

Доктрина предполагает вечное присутствие российских войск в Молдавии, в Приднестровском регионе, отмечает газета. "Группировка мафиозного типа под защитой русской армии", как красочно описал ее Збигнев Бжезинский.

В региональном плане Россия решила создать и поддерживать группы такого типа по всей геополитической черноморско-балтийской демаркационной линии от Калининграда до Черного моря. США, с горя, делает то же самое, устанавливают бандитское мусульманское государство в Косово, как военную базу по типу того же Приднестровья. В то время пока США делает искусственное дыхание ГУАМ, Россия создает ОДКБ со странами Центральной Азии и Шанхайскую Организацию Сотрудничества вместе с Китаем и Индией, а так же Ираном, как наблюдателем с огромным запасом энергетических ресурсов, пишет Ziua.

Энергоресурсы становятся самым существенным оружием, особенно в руках России. Войны начинаются от желания перераспределить энергетические ресурсы, следующие на очереди - природные ресурсы, такие как вода. Россия уже могла затянуть в свои сети Германию, потом Италию, Грецию, Турцию, Болгарию, Словакию, Сербию, и, буквально вчера, Венгрию. Движение на Средиземноморье, вкупе с интервенцией на Атлантику, евроазиатскую и центрально-европейскую зоны является признаком серьезного наступления русских на мировой арене. С Путиным или без Путина, Россия остается все той же - большим знаком вопроса для мира, подводит итог издание.

Кремлевская рокировка не поможет Румынии, пишет Evinementul Zilei. Сегодня, в результате формального голосования, Дмитрия Медведева выберут президентом России. Как будет Румыния вести переговоры с новым московским царем? Судя по параллельной эволюции их судеб, абсолютно естественно, что даже по самым важным вопросам, Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев разделяют одинаковое мнение насчет будущего России. Через два дня после объявления Путиным своего преемника, Медведев заявил, что хочет, чтобы Путин занял место премьер-министра в его правительстве и что не собирается менять состав кремлевской команды, созданной его предшественником.

Медведев - это просто Путин-2, который будет следовать всем указаниям своего шефа, считает Evinementul Zilei. У него нет за спиной карьеры в КГБ, да и другой военной карьеры. В его заявлениях слышится больше прозападных нот. Но не будем забывать, что он начальник "Газпрома", главного инструмента российской внешней политики. В этом качестве, как и в качестве вице-премьера, Медведев в начале недели посетил Белград. Целью было подтвердить поддержку Москвы по косовскому вопросу и подписать договор, в результате которого "Газпром" покупает контроль над сербской газовой компанией, для того чтобы построить газопровод, который пройдет через Болгарию, в обход Румынии.

Румынию обходят стороной все энергетические трассы с востока на запад. Румыния покупает российский газ по самым дорогим ценам, подчеркивает издание. Платежный баланс между нашими странами абсурден - от $200 тысяч до $4 млн, в то время как Венгрия и Болгария работают с Россией над проектами на десять миллиардов евро. Почему после встречи с сербами в Белграде, Медведев совершил визит в Будапешт, а не в Бухарест? Не в Бухаресте, а в Софии пройдет встреча между сербами и косоварами.

Почему русские нас избегают? - задается вопросом издание. Отношения, можно сказать, ледяные. Россия не одобряет членство Румынии в НАТО и размещение на территории Румынии американской военной базы. Но и политика Румынии по отношению к России не может быть названа успешной. Единственный визит Траяна Бэсеску в Москву, после того как он стал президентом, не имел никакого продолжения. Серия заявлений президента Румынии, особенно связанных с Черным морем, вызвали недовольство в Кремле. Владимир Путин нас обходил стороной, собирается приехать только в конце своего срока на саммит НАТО. Так же нас обходят стороной и газопроводы, по которым идет газ из России. В результате мы платим больше любой другой европейской страны за импорт газа. Очевидно, без всяких предварительных соглашений, мы приняли позицию по проблеме признания Косово, схожую с позицией России, что может создать впечатление, что мы идем на поводу у туманных намеков Кремля по поводу Приднестровья и Трансильвании.

Россия недовольна расширением НАТО в сторону своих границ и хотела бы обладать тем влиянием в Восточной Европе, каким обладала во времена СССР. В случае с Румынией, существует еще и несогласие по поводу Республики Молдова, которую Россия хочет видеть полностью зависимой от себя. Именно поэтому Румыния и Россия по-разному смотрят на разрешение Приднестровского конфликта. К тому же, Россия не одобряет присутствие американцев на нашей земле, каким бы скромным оно ни было, и недобрым глазом смотрит на интерес, проявляемый Румынией к расширению антиракетной зоны покрытия, предложенному Вашингтоном, заключает издание.

Газопровод "Набукко": "Азербайджан хотел бы сотрудничать с Румынией, но не очень понимает ее внешнюю политику"

Президент Турции Абдулла Гюль приехал в Бухарест на переговоры с Траяном Бэсеску, пишет Ziua. Он собирается попросить поддержки Румынии по многим вопросам, среди которых и вступление Турции в ЕС. Турецкий президент хочет обсудить и некоторые локальные проблемы.

Главным совместным проектом Турции и Румынии, продолжает издание, является газопровод "Набукко" - проект, поддерживаемый ЕС и США. Источником газа для "Набукко" выступает Азербайджан, а транзит будет проходить через территорию Турции, Румынии и далее. "Набукко" серьезно снизил бы зависимость Европы от русского газа. Анкара не хочет, чтоб в проекте "Набукко" участвовал русский гигант "Газпром". А Ион Русу, директор румынской группы "Трансгаз", участвующей в "Набукко", напротив, заявил в пятницу на пресс-конференции, что он не против участия "Газпрома". Такое заявление было сделано Русу в ответ на вопрос Марка Абаршалина, бывшего торгового представителя России в Румынии, который в настоящее время работает в Бухаресте под прикрытием журналиста, пишет газета.

В этой части планеты есть два неофициальных альянса. С одной стороны союзники США: Турция, Израиль и Азербайджан, с другой - союзники России: Армения, Сирия и другие. Азербайджан обладает огромными запасами нефти и газа. Азербайджанцы хотели бы сотрудничать с Румынией, но не очень понимают ее внешнюю политику, отмечает Ziua. И некому им ее объяснить. Например, Николае Уреке, посол Румынии в Азербайджане, заявил в Баку в 2006 году, что Румыния хочет присоединиться к ГУАМ - организации стран бывшего Советского Союза прикаспийского и черноморского регионов. До этого был другой румынский посол в Азербайджане, который достиг такого преклонного возраста, что мог уснуть и упасть в тандур с углями, где хозяева готовили барашка для традиционного вечера в его честь.

Турки противостоят тому, чтобы "Газ де Франс" участвовал в проекте "Набукко", на основании того, что Сенат Франции проголосовал за уголовное наказание для тех, кто отрицает геноцид армянского народа. Траян Бэсеску обещал Саркози, что попытается повлиять на Турцию, чтобы та простила Францию и взяла "Газ де Франс" в "Набукко". Хорошо было бы, чтобы Турция простила и Варужана Возганяна, министра экономики и финансов Румынии. Каждый год 24 апреля Возганян просит румынский парламент признать геноцид армян 1915 года. Важная цель для Румынии, не так ли? Зато Возганяна любят русские. Он заявил в прессе, что продал бы "Ромгаз" "Газпрому", пишет Ziua.

Труба на отрезке от Баку до турецкого Эрзерума уже существует. Но газ можно привозить из Баку в Констанцу и оттуда дальше по Дунаю в цистернах. Инвесторы из Всемирного Банка готовы предложить любой объем инвестиций, необходимых для проекта, заключает издание.

Наркотраффик: "Румыния - "лучший" поставщик наркодилеров"

Основными наркотиками, потребляемыми в Румынии, являются героин и марихуана. В последнее время растет и потребление экстази молодыми людьми, пишет Ziua. Ожидается, что темпы потребления будут только расти, и связано это, прежде всего, с ростом благосостояния населения и тем, что у молодых румын появляется все больше карманных денег. Такие данные предоставил Госдепартамент США. Так же в документе указывается, что США готовы оказать помощь Румынии и соседним с ней государствам в борьбе с растущим числом преступлений, связанными с наркотиками.

Согласно данному отчету, продолжает Ziua, Румыния не только продолжает быть транзитным государством для потока наркотиков, идущих из Азии в Европу через Турцию, но и стала хранилищем наркотиков, которые потом идут в европейские государства. Также через Румынию из Южной Америки в Западную Европу идут партии кокаина, особенно через порт в Констанце. В отчете указано, что героин и опиум - основные наркотики, идущие из Юго-Западной Азии в Центральную и Западную Европу. Синтетические наркотики проходят, в основном, по недавно разработанному маршруту: Северная Европа - Центральная Европа - Западная Европа.

Сама Румыния практически не производит наркотики, на внутреннем рынке обнаружено очень мало амфетаминов местного производства, пишет газета. Транзитные наркотики обычно приходят в Румынию из Афганистана через северные, южные и восточные границы, на грузовиках и даже с пассажирским транспортом через порт в Констанце и даже международные аэропорты. Полицейские эксперты считают, что 80% проходящих через Румынию наркотиков направляются в западные страны.

Другая роль Румынии - поставка на международный рынок наркодилеров, отмечает издание. Согласно данным МВД Румынии, каждый день на родине или где-нибудь в мире ловится минимум один гражданин Румынии с наркотиками. Таких людей наркодилеры рекрутируют обычно на родине или заграницей, куда они приезжают на заработки. Согласно некоторым данным, Румыния - "лучший" источник дилеров, потому что румыны могут свободно путешествовать практически везде.

Директор Национального Антинаркотического Центра Павел Абрахам заявил изданию Cotidianul, что американский отчет "был составлен на основе данных, собранных на месте, и был ожидаем в Румынии, т.к. уровень потребления наркотиков заметно вырос и здесь". Одной из мер против траффика наркотиков станет приобретение специальных антинаркотических сканнеров, которые будут установлены в аэропортах в течение двух месяцев. Таможенникам это будет стоить примерно 1,3 млн евро, которые им в помощь уже предложила полиция Голландии. Сканнеры смогут обнаружить присутствие наркотиков даже в желудке. Согласно данным Павла Абрахама, ежегодно в мире случается лишь 3-5 случаев задержания румын в связи с перевозкой наркотиков, в отличие от других данных, которые говорят о ежедневной поимке граждан Румынии в связи с наркотиками.

О той же проблеме пишет и издание Curentul. Госдепартамент США называет коррупцию серьезнейшей проблемой правительства Бухареста, говорится в статье. Даже в 2007 году коррупция оставалась важным вопросом на уровне правительства Румынии, включая область юстиции и полицию. Американцы считают большой проблемой, что чиновники высокого ранга не принимают должного участия в разрешении данной ситуации, хотя и не поддерживают производство незаконной продукции и распространение наркотиков. В рапорте американского Госдепа подчеркивается, что некоторые действия антикоррупционного характера предпринимаются и на этом высоком уровне, в основном они заключаются в строгих законах об уголовном наказании за незаконные действия или злоупотребления.

В первой половине прошлого года, продолжает Curentul, румынские власти конфисковали сотни килограммов наркотиков, в том числе 117 килограммов героина, 45 килограммов кокаина, 38 - марихуаны, 3 килограмма гашиша и более 18 килограммов амфетаминов. За этот же период было задержано 2674 человека за перевозку, хранение и потребление наркотиков, что значительно превысило показатели того же периода предыдущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.