Роспотребнадзор Кузбасса контролирует более 10 тыс. пищевых предприятий

Кемерово, 6 марта 2008, 06:14 — REGNUM  В течение 2007 года в Кемеровской области более 3 тысяч должностных и юридических лиц привлечено к административной ответственности за нарушения в области оборота пищевых продуктов, приостановлена деятельность более 100 предприятий. За год кузбасское управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) 4,5 тыс. предприятий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на совещании "Качество продукции на продовольственном рынке в 2007 году", которое прошло в день открытия выставки "Продмаркет. Упаксервис. Сибпиво. Торгсервис", главный специалист управления Татьяна Спинина отметила, что меры, принятые Роспотребнадзором в 2007 году, позволили добиться снижения оборота некачественной и опасной пищевой продукции.

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов является одним из приоритетных видов деятельности службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, подчеркнула она. На контроле управления Роспотребнадзора по Кемеровской области находится более 10 тысяч пищевых предприятий, из них 7% - предприятия пищевой промышленности, 13% - предприятия общественного питания и около 80% - предприятия торговли. Ежегодно по микробиологическим показателям исследуются более 50 тысяч проб пищевых продуктов.

По словам специалистов, в Кузбассе наблюдается стабильное улучшение микробиологической безопасности пищевой продукции: доля нестандартных проб в 2007 году составила 7,5%, что на 0,6% меньше, чем в 2006 году. По-прежнему на высоком уровне находится микробиологическая загрязненность молочной продукции (в 2007 году - 14,3%). Основными причинами микробиологической загрязненности продукции являются нарушение условий транспортировки и хранения продуктов в предприятиях торговли.

В пресс-центре ЗАО "Кузбасская ярмарка", которая проводит выставку-ярмарку, добавили, что в этот же день прошел семинар "Контроль организации питания в детских дошкольных учреждениях". Руководители и медицинские сестры детских дошкольных учреждений обсудили широкий круг вопросов, среди которых - основные положения рационального питания детей в детских садах, правильное составление меню, качественное и количественное распределение приема пищи. Кроме того, стартовал "Парад качества" лучших продуктов Кузбасса - экспозиция титулованных продуктов и напитков, получивших награды на всероссийских и областных конкурсах: "100 лучших товаров России", "Лучшие товары Кузбасса", "Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века", "Брэнд Кузбасса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.