Владимир Путин поблагодарил уходящего посла США "за желание искать компромиссы"

Весь мир, 5 марта 2008, 20:50 — REGNUM  Сегодня, 5 марта, президент России Владимир Путин принял в своей резиденции в Ново-Огарёво посла США в России Уильяма Бёрнса по случаю окончания срока полномочий американского посла, сообщает пресс-служба Кремля. На встрече присутствовал также министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Путин отметил, что время, на которое пришлась работа Бёрнса в России, "было не самым простым". При этом российский президент поблагодарил посла США за "желание искать взаимоприемлемые решения, компромиссы", а также "за очень конструктивную работу, деловой и благожелательный подход к решению даже самых сложных вопросов". Отметив, что несмотря на проблемы и разногласия в российско-американских отношениях (президент подчеркнул, что их "тоже много"), Владимир Путин обратил внимание на наличие точек соприкосновения по ключевым проблемам, к которым он отнёс проблемы нераспространения оружия массового уничтожения и некоторые вопросы глобальной безопасности. Он также упомянул сотрудничество с США в экономической сфере, где "тоже возникают вопросы, которые требуют особого внимания, и подчас мы даже спорим по этим проблемам". "Но в сфере экономики, мне кажется, это нормальное явление, важно только чтобы и в этой сфере, так же как и в других, было желание искать взаимоприемлемые решения", - заметил российский лидер.

Поблагодарив в ответ Путина, Уильям Бёрнс подтвердил, что "несмотря на то что время от времени возникают проблемы или разногласия между нашими странами, я твёрдо убеждён, что мы много выиграем, работая вместе, и, с моей точки зрения, было бы огромной ошибкой упустить из виду этот факт". Он добавил, что сотрудничество двух стран очень важно не только для них самих, но и для всего мира.

Стоит отметить, что Уильям Бёрнс был утвержден американским Сенатом на должность посла США в Российской Федерации 18 августа 2005 года. До этого - с 2001 по 2005 годы Бёрнс занимал должность помощника госсекретаря США по вопросам ближневосточной политики, а в 1998-2001 годах был американским послом в Иордании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.