Место оппозиционного экс-спикера ивановской облдумы займет член облправительства

Иваново, 5 Марта 2008, 20:06 — REGNUM  В Иванове победой "губернаторской" партии закончился открытый конфликт внутри реготделения "Единой России". В конфликт, названный прессой "битвой ЕРов", были вовлечены руководство облправительства во главе с губернатором, облдумы четвертого созыва во главе с ее спикером и президиум регполитсовета "ЕР". В итоге конфликта "губернаторская" партия укрепила свои позиции в реготделении "ЕР". Оно, в свою очередь, вдвое увеличило свое представительство в облдуме. Зампред облправительства Сергей Пахомов после внеочередных выборов пятого созыва облдумы рекомендован политсоветом на место ее спикера. Об этой рекомендации 5 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре ИРО "ЕР". Ранее Сергей Пахомов был выведен из состава президиума политсовета ИРО "ЕР". Президиум высказал в его адрес недвусмысленные обвинения.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM руководитель регисполкома Виталий Ильюшкин, на заседании регполитсовета "ЕР" подведены предварительные итоги кампании по выборам президента РФ и депутатов ивоблдумы. Руководитель предвыборного штаба Дмитрия Медведева в Ивановской области, зампред облправительства Сергей Пахомов поблагодарил всех членов политсовета за работу в период избирательной кампании и отметил особенно хороший результат в Заволжском, Юрьевецом, Фурмановском, Верхнеландеховском, Ивановском районах, в Кохме и других муниципальных образованиях региона.

Члены политсовета поддержали предложение Виталия Ильюшкина о создании комиссии по оценке результатов работы местных и первичных отделений партии в период избирательной кампании. Ее возглавил член президиума политсовета, депутат 5 созыва облдумы Владимир Гришин. Итоги работы комиссии будут оглашены на заседании политсовета через две недели.

Кроме того, решено поручить местным отделениям "ЕР" в ближайший месяц провести конференции, в повестки дня которых должен быть включен вопрос об итогах прошедшей избирательной кампании. Для каждой местной парторганизации на период подведения итогов назначен куратор из числа членов регполитсовета. "Для обеспечения независимости оценки" куратор представляет другое муниципальное образование.

Регполитсовет "ЕР" принял решения о кандидатурах на некоторые ключевые должности. На пост члена СФ ФС РФ от ивобдумы рекомендован бывший и ранее сенатором от области Юрий Смирнов. На место оппозиционного спикера облдумы Андрея Назарова регполитсовет выдвинул зампреда облправительства Сергея Пахомова. На должность руководителя фракции "ЕР" в ивановской облдуме вместо зама спикера 4 созыва, действующего секретаря политсовета ИРО Валерия Васильева предложена кандидатура главврача облбольницы, члена ивановского городского политсовета "ЕР" Игоря Волкова. Все кандидатуры пройдут согласование президиума генсовета "ЕР", заседание которого состоится 6 марта.

Как напоминает ИА REGNUM, 2 марта в Ивановской области прошли досрочные выборы пятого созыва облдумы. Так решил ивановский облизбирком после того, как облсуд признал четвертый созыв неправомочным. Руководство 4 созыва облдумы во главе с ее спикером Андреем Назаровым и экс-руководитель регисполкома "ЕР" Александр Козыро заняли резко критическую позицию по отношению к облправительству и губернатору.

Руководство ивановской облдумы четвертого созыва не приняло целый ряд предложенных облправительством документов, выступило с резкой критикой исполнительной власти региона и заявило о неудовлетворительных результатах расследования финансовой деятельности "бренда региона" - футбольного спортклуба "Текстильщик". Президентом клуба являлся Сергей Пахомов. Через несколько месяцев после начала конфликта большая часть депутатов облдумы подало заявления о сложении своих полномочий, затем облсуд признал облдуму неправомочной, а облизбирком назначил досрочные выборы нового созыва. Спикер 4 созыва облдумы, потерявший в результате этого свой пост, заявил, что на депутатов было оказано давление из облправительства и обжаловал решение облсуда в Верховном суде. ВС РФ отказал ему в удовлетворении кассационной жалобы. Кроме досрочных выборов, следствием конфликта стали смещение руководителя регисполкома "ЕР", замены и перемещения внутри облправительства и "чистка" реготделения. Облправительство усилило свои позиции в нем массовым введением своих членов. Каждая из сторон конфликта подала на утверждение в руководство партии свой список кандидатов в депутаты облдумы 5 созыва. Руководство ЕР объединило списки в один, в котором присутствовали представители обеих сторон, в том числе спикер и глава комитета по законности 4 созыва. В последний возможный для этого день ивановский облизбирком исключил Андрея Назарова и главу названного комитета Александра Ахлюстина из кандидатов в депутаты облдумы 5 созыва. Как заявило по этому поводу ИРО ЕР, решение об исключении Андрея Назарова имело вступить в силу, "если он завтра, 20 февраля, до 15:00 не представит в исполком партии юридических документов, подтверждающих отзыв из судебных инстанций целого ряда его судебных исков о нелегитимности прохождения 2 марта выборов в облдуму". Причиной исключения Александра Ахлюстина, по заявлению регполитсовета ЕР, стал ряд его депутатских запросов, "результаты рассмотрения которых негативно отразились на организационных процессах первого этапа предвыборной кампании "Единой России" в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС