Преподаватели Европейского университета: Вуз закрыли по политическим причинам (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 марта 2008, 20:04 — REGNUM  В том, что Европейский университет в Санкт-Петербурге закрыли по политическим причинам - сомнений нет, считают преподаватели вуза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее заявление преподаватели сделали сегодня, 5 марта, в ходе пресс-конференции, посвященной закрытию университета.

Однако, как было отмечено на пресс-конференции, несмотря на то, что ситуация сложилась тяжелая, "у вуза есть надежда на благоприятный исход" - сегодня ректор университета встретился с преподавателями и отдельно сообщил, что "политические претензии с вуза сняты". Преподаватель Европейского университета Артем Магун также рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что в вуз уже поступил ряд предложений по аренде нового помещения для университета. Однако имена потенциальных арендодателей преподаватель не назвал, отметив, что о них будет известно в ближайшее время. Студенты университета готовят ряд мероприятий, которые, по их мнению, помогут "отстоять" Европейский университет и обратить внимание общественности на возникшую проблему. 6 марта слушатели, выпускники и абитуриенты вуза отправят более 6 тыс. подписей, собранных в поддержку вуза, в 50 различных ведомств, в том числе в службу управления Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ по Санкт-Петербургу, органам пожарного надзора, представителям исполнительной и законодательной власти, а также представителям общественных и научных организаций. Предполагается также проведение театральных постановок, конференций и соревнований по городскому ориентированию. Как рассказал один из студентов вуза, 15 марта планируется митинг в защиту Европейского университета на площади Сахарова. Заявка, по его словам, уже подана в горадминистрацию.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе текущего года в результате проверки государственной пожарной инспекцией здания Европейского университета на Гагаринской улице был выявлен ряд нарушений пожарной безопасности. В связи с этим Дзержинский суд Санкт-Петербурга принял решение о приостановке деятельности университета до устранения выявленных нарушений. После этого администрация заведения устранила часть нарушений и обратилась в суд с ходатайством об отмене ранее принятого решения. Тогда в университете опровергли информацию, распространенную в ряде СМИ, о том, что деятельность института приостановили по политическим мотивам, связанным с обучением наблюдателей от партий деталям российского избирательного законодательства. 18 февраля Дзержинский суд Санкт-Петербурга в результате проведения повторных слушаний оставил в силе решение о приостановлении деятельности вуза. 26 февраля действие университетской лицензии на обучение было приостановлено и продолжение работы университета стало невозможным. В ходе последней встречи ректора университета Николая Вахтина с председателем комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга Александром Викторовым была достигнута договоренность о том, что получить временную лицензию на образование вуз сможет в случае, если найдет для работы подходящее помещение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.