Венесуэла надеется, что Белоруссия поможет гарантировать ее продовольственную независимость

Минск, 5 Марта 2008, 19:46 — REGNUM  Продовольственная независимость Венесуэлы не зависит от колумбийского рынка. Об этом заявил министр сельского хозяйства страны Элиас Хауа Милано, передает официальное венесуэльское Боливарианское агентство новостей. Говоря о сценарии, по которому торговые отношение Венесуэлы с Колумбией будут окончательно прерваны, министр отметил, что Венесуэла уже готова к любым необходимым решениям: "Невозможно зависеть от страны, которая готовится к войне с соседями". В такой ситуации Венесуэла рассчитывает гарантировать свою продовольственную независимость (в первую очередь, речь идёт о продукции животноводства) благодаря соглашениям с Никарагуа, Аргентиной, Бразилией и Белоруссией.

Тем временем, в рамках продолжающегося конфликта с Колумбией Венесуэла призвала Постоянный совет Организации американских государств (ОАГ) принудить правительство Колумбии вступить в политические и дипломатические переговоры о прекращении реализации своего антипартизанского плана, например, в формате "группы друзей", которая примет участие в разрешении сложившейся ситуации. 4 марта на внеочередной сессии ОАГ, созванной для обсуждения военной операции Колумбии на территории Эквадора, представитель Венесуэлы осудил попытки Колумбии "перенести иракский опыт на американский континент".

При этом министр внутренних дел и юстиции Венесуэлы Рамон Родригес Часин заявил, что "дипломатический, торговый и политический кризис в наших отношениях с Колумбией имеет свои корни в нефти и порождён Соединенными Штатами". Министр отметил, что США могут сотворить что угодно ради нефти, используя колумбийскую олигархию для создания атмосферы дестабилизации Венесуэлы, но правительство Венесуэлы не имеет ничего против народа Колумбии, и напротив, "венесуэльское государство всегда будет защищать население соседней страны", а "Венесуэла гарантирует безопасность и спокойствие всем колумбийским братьям, живущим в стране". Тем временем, представители латиноамериканских стран-участниц Организации американских государств (ОАГ) категорически отвергли как неприемлемые недавние военные действия правительства Колумбии на территории Эквадора. Внеочередная сессия ОАГ 4 марта, посвященная этому вопросу, осудила эти акции как не гарантирующие мир между народами в регионе. В ходе сессии Никарагуа обвинила Колумбию в нарушении международного права, Уругвай осудил вооруженное вторжение на территорию "братской страны", Бразилия подчеркнула свою ответственность за защиту других государств от агрессии. Представители Чили, Парагвая, Аргентины, Панамы, Сальвадора, Боливии, Перу и Гондураса осудили нарушение территориальной целостности Эквадора Колумбией в ходе военной операции 1 марта 2008.

Напомним, 1 марта колумбийские вооруженные силы вторглись на территорию Эквадора и провели там операцию по уничтожению лидера Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) Рауль Рейес. С резким протестом против вторжения на территорию Эквадора, помимо эквадорианских властей, выступила и Венесуэла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией