"Молдавия сама ведь пострадала от засухи и просила помощи международного сообщества. Гагаузия является частью ее территории. Может, молдавскому руководству не понравилось именно желание России оказать поддержку и гуманитарную помощь? По-моему, эти действия целиком направлены против народа Гагаузии", - заявил 5 марта 2008 года председатель комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам Верховного совета Приднестровья Ефим Коваль, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщение пресс-службы МИД России о том, что Кишинев препятствует доставке российской гуманитарной помощи в Гагаузию.

"Это очередные политические шажки Молдавии, направленные на то, чтобы хоть чем-то уколоть Гагаузию. Своим отношением к гагаузам ее руководство продолжает политику нарушения прав человека. Аналогичные методы она использовала в отношении Приднестровья. Экономическая блокада нашей республики до сих пор продолжается. Более того, когда в марте-апреле 2006 года регионы России начали оказывать гуманитарную помощь жителям Приднестровья, официальный Кишинев также препятствовал ее продвижению. Автоколонна с продуктами и медикаментами дважды меняла маршрут движения и не без труда пересекла молдавско-украинскую границу", - отметил приднестровский парламентарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 марта 2008 года в пресс-службе МИД России сообщили, что в рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия. Учитывалось, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия. Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям. По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. Окончательного согласия молдавской стороны принять помощь не получено. В связи с такой ситуацией российская сторона выразила недоумение и надежду на то, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место.

Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств. 8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за 9 месяцев пассажирский поезд №65/66 "Москва-Кишинев".