В Чувашии разработали стратегию развития образования до 2040 года

Чебоксары, 5 марта 2008, 19:08 — REGNUM  "Стратегию развития образования Чувашской Республики 2040 года" обсудили сегодня, 5 марта, в Чебоксарах. В обсуждении этого документа участвовали эксперты в сфере образования, оно транслировалось в режиме on-line на официальном портале органов власти Чувашии, передает корреспондент ИА REGNUM. "Документ и задание, которое было дано разработчикам очень амбициозны", - сразу обозначил значимость страгегии президент Николай Федоров, предположив, что на столь длительный срок никто, не только в Российской Федерации, но и в мире, еще не задается такой озабоченностью. Такая непростая для министра и политиков в сфере образования задача была поставлена не случайно. И прежде всего, по его словам, потому, что республике не на что больше рассчитывать, кроме как на интеллектуальное развитие, на развитие эффективности производства знаний, на развитие экономики идей, высококвалифицированных специалистов, интеллекта и ума. "В этом нам активно помогает сама природа - у нас нет сырьевых ресурсов, - сказал Федоров - и значит нам свой "минус" надо превратить в "плюс".

Министр образования и молодежной политики Чувашии Галина Чернова назвала "Стратегию" логическим продолжением программы "Новая школа". На это Федоров заметил, что его работа как президента началась с создания этой программы, так как именно от низкого уровня образования был квалификационный уровень специалистов, низкая зарплата, и соответственно низкий уровень жизни в Чувашии в середине 90-х годов. Он посоветовал, "как на Руси, "танцевать от печки", то есть танцевать от фундаментальной основы общества - система образования и воспитания, от которого зависит состояние всех сфер общества, начиная экономикой вплоть до его здоровья". Галина Чернова рассказала, каким образом стратегия в сфере образования поможет сменить экономический "минус" республики на "плюс". Министр обозначила направления развития системы образования, поставив во главу угла не столько чистый образовательный процесс, сколько его цель, то, чему он служит - экономику и повышение качества жизни.

"В этой логике на первый план выступит система заказов: государства, муниципалитетов, корпоративных и индивидуальных заказчиков", - пояснила Чернова. Характерными чертами образовательного процесса должны стать, по стратегическому плану, непрерывность образования, его доступность и индивидуальный подход. Министр отметила, что по индексу развития человеческого потенциала Чувашия занимает 29 место среди регионов России, и что по индексу образования республика лидирует в Приволжском федеральном округе. По стратегическому плану индекс образования в Чувашской Республике до 2040 года достигнет показателей передовых стран мира.

Николай Федоров внес несколько концептуальных и методологических предложений, предложив считать "Стратегию" - руководством к действию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.