Глава Демянского района обвиняется в растрате (Новгородская область)

Великий Новгород, 5 марта 2008, 19:00 — REGNUM  В отношении главы Демянского муниципального района Новгородской области Юрия Быкова возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, уголовное дело в отношении Быкова возбуждено сегодня, 5 марта, по результатам проверки, проведенной прокуратурой Демянского района и следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области.

В областной прокуратуре сообщили, что по версии следствия, 29 марта 2007 Юрий Быков в нарушение требований пункта 4 статьи 81 Бюджетного кодекса РФ и Положения о порядке расходования средств резервного фонда администрации Демянского муниципального района умышленно издал незаконное распоряжение, на основании которого направил средства резервного фонда в сумме 1,6 млн рублей на приобретение в муниципальную собственность жилого дома. "Бюджетным законодательством разрешается расходование средств резервного фонда только на финансирование непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, имевших место в финансовом году. Указанные расходы не носили характера непредвиденных, так как необходимость в приобретении жилого дома возникла еще в 2005 году, и данный вопрос неоднократно обсуждался на совещаниях при главе района и на заседаниях Думы района. Соответственно имелась возможность учесть их при разработке бюджета района на 2007 год", - пояснили в прокуратуре.

По версии следствия, "своими незаконными действиями Быков грубо нарушил финансовую дисциплину в области бюджетных правоотношений, что повлекло отвлечение бюджетных ассигнований на цели, не предусмотренные бюджетом". "Государственным и общественным интересам причинен существенный ущерб, поскольку после приобретения дома в резервном фонде осталось лишь 200 тысяч рублей, что явно недостаточно для финансирования аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций в случае их возникновения", - сообщили в прокуратуре.

Напомним, за последний год органами прокуратуры Новгородской области возбуждено несколько уголовных дел в отношении глав муниципальных образований. В настоящее время расследуются дела в отношении бывшего главы Боровичского района Александра Крупкина, бывшего мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина, главы Пестовского района Владимира Васильева и ряда других должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.