Эффективной профилактике вспышек птичьего гриппа препятствуют проблемы в межбюджетных отношениях

Москва, 5 Марта 2008, 18:59 — REGNUM  "Нужно проявить высочайшую бдительность. Угроза продолжает сохраняться, и благодушию здесь не место", - как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского Дмитрий Львов на пресс-конференции в Москве, комментируя прогноз на распространение птичьего гриппа в России в 2008 году.

Напомним, что из всех разновидностей гриппа птиц наиболее опасным считается штамм H5N1, который впервые был выделен в 2003 году. Как сообщил Дмитрий Львов, за все время наблюдений в мире зафиксировано 369 случаев заболевания людей птичьим гриппом, из них 63% погибли. При этом с начала 2008 года отдельные случаи уже зафиксированы в Египте, Индонезии, Вьетнаме и Китае; 85% заболевших скончались. В настоящее время не доказано, что данный вирус может передаваться от человека к человеку. Основным путем заражения остается контакт человека с зараженными животными, чаще всего с домашней или дикой птицей (в том числе так называемой синантропной, т.е. живущей в близком соседстве с человеком - воронами, грачами, скворцами, воробьями и др.), однако вирус может приобрести пандемический характер и поразить миллионы людей в случае, если произойдет его мутация в организме домашнего животного.

Вирус циркулирует в популяции диких птиц практически на всей территории России. Особенно проблемными периодами оказываются весенняя и осенняя миграция диких птиц, когда возрастает вероятность распространения вируса в крупных стаях и вероятность контакта людей и домашних животных с зараженными птицами.

Как отметил Дмитрий Львов, ветеринарные службы в России научились отлично справляться со вспышками птичьего гриппа, что позволяет не допускать заражения людей. В частности, в феврале 2007 г. была ликвидирована эпизоотия в Московском регионе, источником которой, как показали исследования, стал штамм вируса, занесенный, вероятнее всего, с Северного Кавказа в результате завоза больной птицы. В сентябре 2007 г. так же успешно была подавлена вспышка в Краснодарском крае среди диких птиц, заразившихся, очевидно, от своих перелетных сородичей штаммом вируса, близким к тому, который циркулировал среди популяции птиц в Сибири. Наконец, в декабре того же года была ликвидирована еще одна вспышка - на юге Ростовской области, где выявленный штамм вируса был близок к московскому.

По данным Россельхознадзора, ежегодные потери поголовья домашней птицы от птичьего гриппа составляют около 1 млн голов, однако материальный ущерб в масштабах страны незначителен. Основная масса уничтоженных птиц приходится на птицефабрики, тогда как личные подворья населения поражаются в значительно меньших масштабах.

В связи с этим Дмитрий Львов подчеркнул важность выплаты адекватной компенсации хозяевам птицы, забиваемой в очагах заболевания. "Надо мотивировать сельских жителей, чтобы они не скрывали факты заболевания", - отметил он и пояснил, что попытка отказаться от выплаты компенсации, предпринятая в Курганской области, как следствие, привела к возникновению там вспышки птичьего гриппа.

По словам начальника Управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николая Власова, домашняя птица эффективно защищается посредством вакцинации, которая проводится повсеместно, в особенности - в районах, вызывающих наибольшую тревогу с точки зрения возможного заноса инфекции. На сегодня большая часть домашней птицы в России провакцинирована от птичьего гриппа. В то же время, он посетовал на то, что, несмотря на то, что федеральный бюджет в полном объеме финансирует заявки субъектов Федерации на закупку вакцины, большинство регионов не выделяют из своих бюджетов средства для финансирования собственно процедуры вакцинации, хотя это относится к сфере полномочий субъектов Федерации. В этой ситуации ветеринарные службы вынужденно проводят массовую вакцинацию птиц за счет своих внутренних резервов. "Таким образом, чем больше работает ветслужба, тем беднее она становится, а это объективно мотивирует ветслужбы к сокращению вакцинации", - констатировал Власов. Решение данной проблемы межбюджетного взаимодействия начальник Управления Россельхознадзора видит в предоставлении профильным министрам (в данном случае министру сельского хозяйства и министру чрезвычайных ситуаций) права распоряжаться специальным фондом, который позволит оперативно реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций и эффективно добиваться их предотвращения. "Иначе мы никогда не успеем до эпидемии", - предупредил он. Еще одна проблема, с которой Россия может столкнуться в случае развития ситуации по наихудшему сценарию, как отметил Дмитрий Львов, заключается в отсутствии отечественного производства противовирусных препаратов. По его словам, ни один из противовирусных препаратов, даже те, которые в свое время была разработаны при участии советских ученых, в настоящее время не производится в России. Необходимость закупать такие препараты за рубежом может дорого обойтись стране в случае возникновения пандемии птичьего гриппа. "Надо организовывать отечественное производство и разрабатывать новые препараты", - подчеркнул Дмитрий Львов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России