"Нужно проявить высочайшую бдительность. Угроза продолжает сохраняться, и благодушию здесь не место", - как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского Дмитрий Львов на пресс-конференции в Москве, комментируя прогноз на распространение птичьего гриппа в России в 2008 году.

Напомним, что из всех разновидностей гриппа птиц наиболее опасным считается штамм H5N1, который впервые был выделен в 2003 году. Как сообщил Дмитрий Львов, за все время наблюдений в мире зафиксировано 369 случаев заболевания людей птичьим гриппом, из них 63% погибли. При этом с начала 2008 года отдельные случаи уже зафиксированы в Египте, Индонезии, Вьетнаме и Китае; 85% заболевших скончались. В настоящее время не доказано, что данный вирус может передаваться от человека к человеку. Основным путем заражения остается контакт человека с зараженными животными, чаще всего с домашней или дикой птицей (в том числе так называемой синантропной, т.е. живущей в близком соседстве с человеком - воронами, грачами, скворцами, воробьями и др.), однако вирус может приобрести пандемический характер и поразить миллионы людей в случае, если произойдет его мутация в организме домашнего животного.

Вирус циркулирует в популяции диких птиц практически на всей территории России. Особенно проблемными периодами оказываются весенняя и осенняя миграция диких птиц, когда возрастает вероятность распространения вируса в крупных стаях и вероятность контакта людей и домашних животных с зараженными птицами.

Как отметил Дмитрий Львов, ветеринарные службы в России научились отлично справляться со вспышками птичьего гриппа, что позволяет не допускать заражения людей. В частности, в феврале 2007 г. была ликвидирована эпизоотия в Московском регионе, источником которой, как показали исследования, стал штамм вируса, занесенный, вероятнее всего, с Северного Кавказа в результате завоза больной птицы. В сентябре 2007 г. так же успешно была подавлена вспышка в Краснодарском крае среди диких птиц, заразившихся, очевидно, от своих перелетных сородичей штаммом вируса, близким к тому, который циркулировал среди популяции птиц в Сибири. Наконец, в декабре того же года была ликвидирована еще одна вспышка - на юге Ростовской области, где выявленный штамм вируса был близок к московскому.

По данным Россельхознадзора, ежегодные потери поголовья домашней птицы от птичьего гриппа составляют около 1 млн голов, однако материальный ущерб в масштабах страны незначителен. Основная масса уничтоженных птиц приходится на птицефабрики, тогда как личные подворья населения поражаются в значительно меньших масштабах.

В связи с этим Дмитрий Львов подчеркнул важность выплаты адекватной компенсации хозяевам птицы, забиваемой в очагах заболевания. "Надо мотивировать сельских жителей, чтобы они не скрывали факты заболевания", - отметил он и пояснил, что попытка отказаться от выплаты компенсации, предпринятая в Курганской области, как следствие, привела к возникновению там вспышки птичьего гриппа.

По словам начальника Управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николая Власова, домашняя птица эффективно защищается посредством вакцинации, которая проводится повсеместно, в особенности - в районах, вызывающих наибольшую тревогу с точки зрения возможного заноса инфекции. На сегодня большая часть домашней птицы в России провакцинирована от птичьего гриппа. В то же время, он посетовал на то, что, несмотря на то, что федеральный бюджет в полном объеме финансирует заявки субъектов Федерации на закупку вакцины, большинство регионов не выделяют из своих бюджетов средства для финансирования собственно процедуры вакцинации, хотя это относится к сфере полномочий субъектов Федерации. В этой ситуации ветеринарные службы вынужденно проводят массовую вакцинацию птиц за счет своих внутренних резервов. "Таким образом, чем больше работает ветслужба, тем беднее она становится, а это объективно мотивирует ветслужбы к сокращению вакцинации", - констатировал Власов. Решение данной проблемы межбюджетного взаимодействия начальник Управления Россельхознадзора видит в предоставлении профильным министрам (в данном случае министру сельского хозяйства и министру чрезвычайных ситуаций) права распоряжаться специальным фондом, который позволит оперативно реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций и эффективно добиваться их предотвращения. "Иначе мы никогда не успеем до эпидемии", - предупредил он. Еще одна проблема, с которой Россия может столкнуться в случае развития ситуации по наихудшему сценарию, как отметил Дмитрий Львов, заключается в отсутствии отечественного производства противовирусных препаратов. По его словам, ни один из противовирусных препаратов, даже те, которые в свое время была разработаны при участии советских ученых, в настоящее время не производится в России. Необходимость закупать такие препараты за рубежом может дорого обойтись стране в случае возникновения пандемии птичьего гриппа. "Надо организовывать отечественное производство и разрабатывать новые препараты", - подчеркнул Дмитрий Львов.