Эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу может обостриться летом

Барнаул, 5 марта 2008, 18:51 — REGNUM  В настоящее время эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу в России благополучная и, скорее всего, останется такой до июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Москве начальник Управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов. Возникновение вспышек заболевания среди диких и домашних птиц, по его прогнозу, возможно в июле-сентябре. Однако уже весной потенциальная опасность начнет увеличиваться в связи с сезонной миграцией диких птиц, предупредил он.

В марте, по прогнозу Николая Власова, усилится угроза заноса вируса H5N1 на Северный Кавказ - в районы от Дагестана до запада Краснодарского края и Ростовскую область. Далее под угрозой окажутся ряд областей, лежащих на пути птичьих перелетов, в том числе Рязанская, Калужская, а также Санкт-Петербург и регионы, лежащие к северу от него. Москва и Московская область оказываются в зоне, относительно спокойной, с точки зрения заноса инфекции перелетными птицами.

В Сибири под угрозой оказываются Новосибирская область, запад Алтайского края, Омская область и юг Тюменской области.

Кроме того, в этом году птичий грипп впервые может появиться на Дальнем Востоке России. "Однако в связи с неправильной работой администраций субъектов Федерации, там очень слабые ветеринарные службы", - предупредил Николай Власов.

Угроза для человечества, связанная с потенциальным превращением вируса H5N1 в источник пандемии, по мнению Николая Власова, в целом нарастает в связи с плохой организацией противоэпизоотических мероприятий в ряде стран Африки и Юго-Восточной Азии. На этом фоне, подчеркнул он, выстроенная в России система ответа на возможную эпидемию птичьего гриппа представляет собой глубоко эшелонированную оборону, включающую резервные мощности по производству вакцины, которые позволят в 7-8 раз перекрыть потребности страны. До последнего времени федеральным штабом по борьбе с птичьим гриппом, созданным в 2006 г., руководил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. В работе штаба принимают участие врачи, представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора и МЧС, мероприятия реализуются при поддержке региональных властей. "Оснований для паники в России нет, - подчеркнул Николай Власов. - Мы не допустим образования в России мутантного вируса. Если бы это произошло, у нас остались бы считанные дни на то, чтобы найти ответ. Но если это произойдет, например, в Индонезии, у нас на поиск ответа будут месяцы, а это уже совсем другая ситуация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail