Министерство окружающей среды Эстонии: В отношении Игналинской АЭС нас беспокоит лишь безопасность окружающей среды

Вильнюс, 5 марта 2008, 18:47 — REGNUM  Эстонию в вопросе будущего расположенной в Литве Игналинской АЭС беспокоит лишь проблема безопасности окружающей среды, при этом решение данного вопроса не зависит от позиции Эстонии. Так руководитель отдела по развитию окружающей среды и технологий Министерства окружающей среды Эстонии Рейн Раудсепп сегодня, 5 марта, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM решение входящих в литовское правительство либерал-центристов о проведении всенародного референдума по вопросу продления работы Игналинской АЭС после 2009 года.

"Будет принято конкретное решение - тогда будем его внимательно изучать", - отметил Раудсепп и добавил, что специалисты министерства не принимали участия в оценке безопасности действующих реакторов Игналинской АЭС и проекта строительства новой АЭС, а от Эстонии в этом процессе участвовали сотрудники министерства экономики и коммуникации и энергетического концерна "Eesti Energia", выступающего партнером литовских энергетиков.

Выражая свою личную точку зрения, Раудсепп отметил, что новые реакторы всегда лучше старых. Говоря об отношении официальной Эстонии к вопросу референдума, он заявил, что обсуждать на высоком уровне надо не референдум, который касается самих литовцев, а последствия такого решения для безопасности окружающей среды. При этом, в случае решения о продлении сроков эксплуатации АЭС придется "многое сделать" в сфере экологической безопасности, уверен Раудсепп.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидер фракции Зеленой партии в парламенте Эстонии, руководитель рабочей группы парламента по инновациям и развитию сберегающей энергии, член комиссии парламента по зарубежным делам Валдур Лахтвее назвал предложение о продолжении работы Игналинской АЭС политическим популизмом.

Напомним, Литва обязалась закрыть второй и последний блок Игналинской АЭС не позднее 2009 года. Это было одним из условий вхождения Литвы в Евросоюз. В Литве также планируют строительство новой АЭС совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. По прогнозам специалистов, такая станция может в лучшем случае начать работу с 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail