Гагаузский правозащитник: Запрет Молдавии на ввоз российской гуманитарной помощи для Гагаузии - это экономическая блокада

Кишинёв, 5 марта 2008, 18:45 — REGNUM  "Отказ Молдавии предоставить российскую гуманитарную помощь Гагаузии является настоящим варварством. Ведь самой Молдавии в связи с засухой гуманитарная помощь предоставлялась неоднократно, а Гагаузии отказывают", - заявил 5 марта 2008 года председатель тираспольского Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщение пресс-службы МИД России о том, что Кишинев препятствует доставке российской гуманитарной помощи в Гагаузию.

По мнению Бургуджи, "довод молдавских властей по поводу того, что общественное движение "Единая Гагаузия" будет использовать это в предвыборных целях, абсурден и совершенно беспочвенен". "Обращение с просьбой поддержки в преодолении последствий засухи в адрес России поступало со стороны исполкома Гагаузии, но никак не со стороны движения "Единая Гагаузия". Дополнительное собеседование об оказании помощи посол России в Молдавии проводил с главой Гагаузской автономии Михаилом Формузалом, а не с лидером "Единой Гагаузии" Федором Гагаузом. Просто Молдавия своими действиями еще раз показывает гагаузам, что их место у стойла", - заявил Бургуджи.

"Руководство Молдавии желает, чтобы российская помощь была оказана не Гагаузии, а непосредственно молдавской республике, - считает Иван Бургуджи. - Да, Гагаузия входит в состав Молдавии, но совершенно очевидно, что власти Молдавии умышленно вредят гагаузскому народу. Они хотели бы видеть эту территорию своей, но только без гагаузов".

"Убежден, что такие действия молдавской стороны являются наглой пощечиной всему гагаузскому народу, - подчеркнул гагаузский правозащитник. - Это еще раз демонстрирует двуличность Владимира Воронина, ведь когда он был с визитом в Комрате, то заявлял что является "гагаузом номер один". В начале 90-х гг. ХХ века молдавские СМИ пестрили заголовками о том, что "Гагаузы - это лишай на теле молдавского народа". Сегодня, спустя практически два десятилетия, ситуация не изменилась. Да, возможно это не демонстрируется так открыто в прессе, но методы давления и принижения стали еще более изощренными и продуманными".

"Гагаузия должна беспрепятственно реализовывать свое законное право на свободную внешнеэкономическую деятельность. То есть, минуя Молдавию, без проблем получать как гуманитарную помощь, так и другие инвестиции. Это право прописано в особом правовом статусе Гагаузской автономии и в Конституции Гагаузии. То есть, запрет молдавской стороны на ввоз Россией гуманитарной помощи для Гагаузии можно смело квалифицировать как "экономическую блокаду". Аналогичному давлению было подвергнуто Приднестровье в марте 2006 года, когда были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. А ведь Приднестровская республика, равно как и Гагаузия также имеет право на свободную внешнеэкономическую деятельность", - заявил Бургуджи.

"Несмотря на уверения Воронина в том, что он хорошо относится к России, последние события демонстрируют, что словам молдавского лидера верить нельзя. Иметь дело с недоговоспособным государством крайне опасно", - резюмировал Иван Бургуджи.

Напомним, 4 марта 2008 года в пресс-службе МИД России сообщили, что в рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия. Учитывалось, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия. Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям. По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. В связи с такой ситуацией российская сторона выразила недоумение и надежду на то, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место.

В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств. 8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за 9 месяцев пассажирский поезд №65/66 "Москва-Кишинев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»