Депутат Госдумы: Кто наносит удар "ниже пояса" энергетической безопасности Европы

Киев, 5 марта 2008, 18:30 — REGNUM  Причина очередного газового конфликта между Россией и Украиной - острые разногласия между политическими группами внутри Украины. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 5 марта заявил член комитета Государственной думы РФ по безопасности Михаил Старшинов ("Справедливая Россия"). Именно их недоговороспособность, по мнению Старшинова, наносит удар "ниже пояса" по энергетической безопасности Украины и, как следствие, Европы.

"Цивилизованному разрешению российско-украинской газовой проблемы, никак не способствуют постоянно звучащие критические оценки и замечания в адрес российского руководства от администрации Джорджа Буша, стремящейся увести очевидный экономический конфликт в политическую плоскость", - заявил Старшинов.

"Россия и сама в состоянии выяснить долговые отношения со своими ближайшими соседями. Нам, и только нам решать, каким образом мы разрешим этот "легитимный коммерческий спор", - заявил Старшинов, напомнив, что такое определение было дано представителем госдепартамента США Томом Кейси.

Отметим, что 4 марта на брифинге в Вашингтоне Том Кейси назвал нынешний конфликт между Россией и Украиной "законным спором хозяйствующих субъектов", который, по мнению США, должен решаться в экономической плоскости. Однако при этом представитель Госдепа обратил внимание на необходимость предсказуемости поставок энергии на Украину и остальную часть европейского рынка, в связи с чем США настаивают на поиске диверсифицированных путей поставки и источников нефти и природного газа, чтобы "избежать подобных проблем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.