Эстонский парламентарий: Литовские политики в энерговопросе занимаются популизмом

Вильнюс, 5 марта 2008, 18:19 — REGNUM  Предложение входящих в литовское правительство либерал-центристов о проведении всенародного референдума по вопросу продления работы Игналинской АЭС после 2009 года отдает политическим популизмом и вряд ли будет понято в Европейском союзе, в том числе, и в Эстонии. Так сегодня, 5 марта, лидер фракции Зеленой партии в парламенте Эстонии, руководитель рабочей группы парламента по инновациям и развитию сберегающей энергии, член комиссии парламента по зарубежным делам Валдур Лахтвее прокоментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление литовских коллег.

По мнению Лахтвее, литовцы опираются в своем решении о референдуме на то, что технически нынешние реакторы Игналинской АЭС еще способны работать и их ресурс в 30 лет не выработан, но политик напомнил, что применяемые на этой АЭС типы реакторов признаны небезопасными. Лахтвее также указал на то, что политическое решение о закрытии Игналинской АЭС в 2009 году уже давно принято, литовский парламент это решение утвердил, Европейский союз под это решение выделил средства и помощь в виде современных технологий и инноваций. Поэтому, считает политик, решение о проведении референдума, как и его возможное решение о продлении срока эксплуатации АЭС, вызовет недовольство ближайших соседей Литвы по ЕС.

Лахтвее сообщил, что намерен в самое ближайшее время связаться со своими литовскими коллегами и выяснить все обстоятельства данного предложения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, либерал-центристы Литвы, которые входят в правительство, 5 марта предложили провести референдум о продлении работы Игналинской АЭС после 2009 года. Референдум может быть назначен одновременно с парламентскими выборами на осень этого года. В Литве уже проходит сбор подписей о продлении работы атомной станции.

Литва обязалась закрыть второй и последний блок Игналинской АЭС не позднее 2009 года. Это было одним из условий вхождения Литвы в Евросоюз. В Литве также планируют строительство новой АЭС совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. По прогнозам специалистов, такая станция может в лучшем случае начать работу с 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.