Молдавская газета: Отказ Воронина от российской помощи для гагаузов - карательная акция в истинно фашистских традициях

Кишинёв, 5 Марта 2008, 18:10 — REGNUM  "То, как поступает центральная коммунистическая власть по отношению к Гагаузии, иначе как геноцидом не назовешь", - пишет 5 марта 2008 года кишиневская газета "Молдавские ведомости", комментируя сообщение пресс-службы МИД России о том, что Кишинев препятствует доставке российской гуманитарной помощи в Гагаузию. "Речь идет о показательной карательной акции в отношении целого народа, предпринятой в истинно фашистских традициях. В угоду своим личным властным интересам и болезненным амбициям Воронин готов оставить целый регион, где компактно проживает гагаузское национальное меньшинство, без продуктов питания", - отмечает издание.

"Молдавские ведомости" отмечают, что это не первый случай, когда иностранная гуманитарная помощь не доходит до Гагаузии. "Направленная ранее Россией, по линии "Газпрома", гуманитарная помощь в размере 100 млн рублей ($4 млн) на закупку ГСМ, в Гагаузию вообще не попала. Выделенные Румынией 100 тысяч евро в качестве гуманитарной помощи для Гагаузии в автономию также не поступили. Все средства прикарманил режим Воронина, который таким образом убивает двух зайцев - с одной стороны, оказывает неприкрытое давление на главу Гагаузии Михаила Формузала и его команду, а с другой, продолжает набивать свои собственные карманы, не гнушаясь даже воровством "гуманитарки"", - пишет издание.

По мнению газеты, запрет Воронина на доставку российской гуманитарной помощи Гагаузии повлияет на позицию России по приднестровскому урегулированию. "Со времени срыва, по вине Воронина, подписания Меморандума Козака, в Москве сильно сомневаются в адекватности и договороспособности молдавского президента. Сам он лезет из кожи вон, чтобы убедить Путина в том, что с ним можно договариваться. Но история с "гуманитаркой" для Гагаузии вновь подтверждает, что Воронин - человек крайне непоследовательный, непрогнозируемый, постоянно меняющий свои мнения и решения", - пишет издание.

"Молдавские ведомости" полагают, что за обтекаемыми дипломатическими формулировками сообщения МИД РФ в реальности скрывается возмущение российской стороны по поводу того, что с трудом собранная и уже подготовленная к отправке гуманитарная помощь, была объявлена официальным Кишиневом "грузом нон-грата" только на том основании, что он предназначен для Гагаузии. "Говорят, что молдавский посол во время посещения Смоленской площади выглядел крайне расстроенным таким оборотом событий. Вроде бы Стурза даже пожаловался "по секрету", что сам не рад такой ситуации и неадекватности Воронина, но признался, что сделать ничего не может, так как президент Молдавии настроен решительно и лично приказал помощь в Гагаузию не пускать", - отмечает газета.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 марта 2008 года в пресс-службе МИД России сообщили, что в рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия. Учитывалось, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия. Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям. По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. Окончательного согласия молдавской стороны принять помощь не получено.. В связи с такой ситуацией российская сторона выразила недоумение и надежду на то, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»