Эксперт: Юлия Тимошенко - это украинская Скарлетт О'Хара

Киев, 5 марта 2008, 18:05 — REGNUM  Россия фактически спонсировала президентскую кампанию Тимошенко, заявил 5 марта на круглом столе на тему "Газовый лоббизм: Евросоюз, Украина, Кавказ, Средняя Азия", прошедшем в пресс-центре ИА REGNUM, президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Ситуация складывается странная. Получается, что Россия вынуждена оплачивать президентскую кампанию Тимошенко - оплачивать имиджево и газово. Большая ошибка России состояла в том, что вопрос улаживания газовой проблемы Украины был отложен до проведения президентских выборов. За эти два месяца Тимошенко фактически начала свою президентскую гонку", - отметил эксперт.

По его мнению, у нынешнего премьер-министра Украины нет долгосрочной стратегии развития энергетической отрасли государства. "Понимания энергетического будущего Украины в перспективе ближайших 5-7 лет не существует. Никакого планирования нет, его никто не ведет. Здесь всё идет по принципу "надо ввязаться в драку, а там посмотрим". Задача Тимошенко сейчас - стать президентом, а что будет со страной - это можно разрулить по мере поступления вопросов. Налицо полное непонимание стратегических задач страны", - полагает Симонов.

"Тимошенко - лучший на Украине политик-тактик, но она принципиально старается не думать стратегическими категориями. В этом смысле она напоминает мне Скарлетт О'Хара из "Унесённых ветром" с её фразой "Мы подумаем об этом завтра". Она не думает наперед, она решает конкретную тактическую задачу и отдается ее решению всем своим существом", - отметил директор Института Украины Евгений Минченко.

"Действия Юлии Тимошенко ведут к снижению капитализации украинского бизнеса и открывают возможности для его скупки глобальными игроками. Плюс для нее здесь состоит в том, что иностранный бизнес не является активным игроком во внутриполитической жизни. С этой точки зрения можно уничтожить олигархов, с которыми сегодня приходится договариваться, идя им на уступки", - считает Минченко.

В круглом столе, организаторами которого выступили Институт Украины, ИА REGNUM и комитет по government relations Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), приняли участие Евгений Минченко, директор Института Украины (Москва), председатель GR-комитета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), глава союза общественных объединений "Свободная Россия" Модест Колеров и президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.