Баку и Ашхабад подписали Соглашение об урегулировании долговых обязательств

Баку, 5 марта 2008, 17:48 — REGNUM  Между правительствами Азербайджана и Туркмении 5 марта подписано Соглашение об урегулировании долговых обязательств и финансовых требований. Документ подписали первый вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов и заместитель председателя правительства Туркмении Хыдыр Сапарлыев.

Как сообщили в пресс-службе Кабинета министров Азербайджана, на церемонии подписания, Эюбов подчеркнул, что главы двух государств поставили перед правительствами задачу подготовить подписание данного соглашения. В связи с этим экспертами проведена большая работа. Благодаря компромиссам и уважению к позиции сторон был урегулирован вопрос, который долгое время не находил своего решения. По словам первого вице-премьера, долг образовался из-за поставок туркменского газа. Эюбов отметил, что "экономика Азербайджана динамично развивается, и у нас отныне нет долговых обязательств перед какой-либо страной". В свою очередь, заместитель председателя правительства Туркмении Хыдыр Сапарлыев выразил надежду на активизацию экономического и гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

Какая именно сумма была указана в подписанном сегодня документе, в пресс-службе кабмина не представили. Ранее азербайджанская сторона оценивала свой долг в $19 млн., а туркменская - в $85 млн. Оценки рознились по той причине, что Азербайджан в возмещение части долга за газ поставлял в Туркменистан товары, которые до Ашхабада не дошли, затерявшись по пути. В Баку отмечали, что не могут нести за это ответственность, в Ашхабаде придерживались противоположного мнения. Кроме того, туркменская сторона также рассчитывала проценты за старые долги азербайджанской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.