Тимошенко категорически против плана Ющенко о создании новых газовых посредников между Украиной и Россией

Киев, 5 марта 2008, 17:45 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко категорически выступает против создания любых посредников для поставок импортного газа на Украину. Об этом она заявила на пресс-конференции в среду 5 марта, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Директивы, которые я выдам НАК "Нафтогаз Украины" на переговоры, - это, безусловно, построение модели снабжения газом без обоих СП. Потому что сегодня достаточно государственных предприятий и с российской, и с украинской стороны для того, чтобы обеспечить снабжение природным газом", - отметила Тимошенко. "Внутренний рынок - это плоскость работы НАК "Нафтогаз Украины". Все технические и организационные возможности в НАК "Нафтогаз Украины" для этого есть", - добавила также она.

Юлия Тимошенко выразила убеждение, что в ближайшее время начнутся переговоры между НАК "Нафтогаз Украины" и РАО "Газпром", которые приведут к позитивным результатам. В итоге, по мнению Тимошенко, "между Украиной и Россией родятся не помесячные, а долгосрочные соглашения, которые обеспечат стабильную, бесперебойную и прогнозируемую, с точки зрения цены, политику снабжения газом".

Напомним, 12 февраля после переговоров президентов Украины и России было заявлено, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договорились вместо "РосУкрЭнерго" создать на паритетных началах совместное предприятие по импорту газа на территорию Украины. Также создается новая сбытовая компания для торговли газом на внутреннем рынке Украины: 50% этой компании будет владеть "Газпром", 50% - "Нафтогаз Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.