Президент Центра защиты прав животных: Мы будем добиваться, чтобы в России приняли запрет на промысел бельков

Москва, 5 марта 2008, 17:15 — REGNUM  Зверобойная кампания на льдах Белого моря, которая должна была начаться 1 марта, скорее всего, не состоится, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщалось, накануне ее открытия администрация Архангельской области выступила с предложением к Госкомрыболовству о внесении в Правила рыболовства поправок, устанавливающих дополнительные ограничения добычи морских млекопитающих и полный запрет добычи гренландского тюленя. В связи с этим первый заместитель главы администрации Архангельской области Владимир Войков направил официальное письмо руководителю Двино-Печорского территориального управления Госкомрыболовства России Геннадию Коровину, в котором, в частности, говорилось: "До утверждения Госкомрыболовством запрета на добычу гренландского тюленя в Белом море требуем прекратить выдачу разрешений на добычу и отозвать выданные разрешения". Тем временем МЧС ввела с 1 марта запрет на проведение работ, связанных с пребыванием людей на льду Белого моря.

"Промысел до сих пор не разрешен и разрешен, по всей видимости, уже не будет. Два дня назад судно, арендуемое российско-норвежской компанией "Riber Skinn - Поморье", с которого должен был вестись отстрел бельков, не получило разрешения на выход в море, - сообщила ИА REGNUM президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова. - Со стороны норвежского инвестора, насколько мне известно, есть непонимание, но решение принято. Комиссия по чрезвычайным ситуациям Архангельской области ссылается на то, что лед очень тонкий. Мы, конечно, добиваемся отказа по этическим соображениям и чтобы Россия приняла общеевропейский запрет на промысел бельков. Пока же отказ дан по формальной причине. Видимо, это связано с длительностью законодательных процедур, но в любом случае мы рады, что в этом сезоне уже удалось спасти жизни тысяч детенышей, и благодарны администрации Архангельской области за ту принципиальную позицию, которую она заняла".

Несмотря на фактическую отмену зверобойной кампании, зоозащитники намерены все-таки провести в Архангельске и на льдах Белого моря намеченную акцию. 10 января в случае, если позволит погода, десант, в состав которого войдут звезды шоу-бизнеса Лайма Вайкуле, Артемий Троицкий, Александр Ф. Скляр, Алена Свиридова и др., высадится на льдах в районе залежки тюленей и установит там флаг с надписью "Территория, свободная от убийства".

"Я надеюсь, что зверобойному промыслу приходит конец благодаря тому накалу страстей, который в последнее время возник вокруг него. Но программа нашей акции не меняется. Мы настроены лететь, как и планировалось, на льды, где находятся тюлени, везти туда наших звезд и жестко протестовать против убийства. Нас не устраивают половинчатые варианты, нам нужен полный законодательный запрет этого промысла, - подчеркнула Ирина Новожилова. - В наших дальнейших планах - концерты в Москве, в Архангельске и в Санкт-Петербурге, в ходе которых их участники заявят свою этическую позицию о неприемлемости убийства беззащитных животных, и съемка фильма о красоте Русского Севера, о существующих там этичных промыслах и возможностях их развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.