Жестокие "Маленькие лесные друзья" покинут канал 2х2 (Москва)

Москва, 5 марта 2008, 17:12 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия в связи с поступающими жалобами граждан и организаций по поводу показа мультфильмов "Приключения Большого Джеффа" и "Маленькие лесные друзья" вынесла письменные предупреждения редакции телепрограммы "Телеканал 2х2" и ЗАО "Телеканал 2х2". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 марта в пресс-службе Россвязьохранкультуры.

По заключению специалистов, проводивших исследование телепрограмм, анимационные сериалы "Приключения Большого Джеффа" и "Маленькие лесные друзья", распространяемые ЗАО "Телеканал 2х2", пропагандируют культ насилия и жестокости, наносят ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, посягают на общественную нравственность, что нарушает ст. 4 Закона РФ "О средствах массовой информации", а также условия, предусмотренные лицензией.

Предупреждения редакции телепрограммы "Телеканал 2х2" и ЗАО "Телеканал 2х2" вынесены в соответствии с полномочиями Россвязьохранкультуры по контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания и на основании ст. 16 Закона РФ "О средствах массовой информации".

Между тем мультфильм "Маленькие лесные друзья", как написано на сайте телеканала, не рекомендуется к просмотру детям до 14 лет и людям с неуравновешенной психикой, "особо впечатлительным лицам", а также людям, защищающим "сопливые детские мультфильмы". Для новичков особо подчеркивается, что в каждом эпизоде, как минимум, одна из "маленьких зверушек погибает насильственной смертью".

Что касается "Приключений Большого Джеффа", то на сайте телеканала размещено предупреждение о том, что Джефф - нудист, а содержание мультфильма может кому-то показаться оскорбительным.

Тем не менее эти мультфильмы для взрослых, по сообщению директора телеканала, будут сняты с показа, хотя у "2х2" есть заключение независимых экспертов, содержащее совсем иную точку зрения на эти мультфильмы.

Подавать в суд на Россвязьохранкультуру канал не собирается. Вполне возможно, что в данном случае сыграла роль практика "второго предупреждения", когда после вынесения такового в течение полугода лицензия на вещание компании не продлевается после окончания срока, а выставляется на конкурс, в котором вполне вероятна победа конкурентов. Сам канал позиционирует себя как развлекательно-коммерческий для аудитории от 11 до 45 лет.

Между тем при наличии убедительной экспертизы вернуть эти мультфильмы на экран вполне возможно. 1 апреля 2005 года Хамовнический суд Москвы вынес решение по иску адвоката Игоря Смыкова к каналу Ren-TV за показ мультфильмов "Симпсоны" и "Гриффины", пропагандирующие, по мнению истца, жестокость и насилие, в пользу телеканала. Содержавшееся в иске требование перенести их на более поздние часы или вовсе запретить показ, было отклонено. В компенсации морального вреда в сумме 300 тыс. рублей Смыкову за вредное влияние мультфильмов на его шестилетнего сына было отказано. Однако судебное разбирательство по делу длилось более 3 лет - до конца 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.