Источник в исполкоме Гагаузии: Посол Молдавии в РФ лично просил российскую сторону не предоставлять помощь Гагаузии до выборов в Народное собрание

Кишинёв, 5 марта 2008, 16:45 — REGNUM  "Действия, направленные на воспрепятствование доставке в Гагаузию гуманитарной помощи из России предпринимались официальными молдавскими лицами, в частности, послом Молдавии в России Василием Стурзой, и были пролоббированы депутатами Народного собрания Гагаузии от Партии коммунистов (ПКРМ)", - заявил 5 марта 2008 года информированный источник в исполкоме (правительстве) Гагаузии, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщение пресс-службы МИД России о том, что Кишинев препятствует доставке российской гуманитарной помощи в Гагаузию.

По словам собеседника, посол Молдавии в России Василий Стурза, по имеющейся информации, лично просил официальные лица России не предоставлять помощь Гагаузии до 16 марта, когда пройдут выборы в Народное собрание автономии. "Высказывались аргументы о том, что это может усилить позиции команды башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала и нанести серьезный удар по коммунистам. По дипломатическим каналам в Москву также передавалась информация о том, что Молдавия в любом случае откажется принимать эту помощь до проведения выборов в законодательный орган Гагаузии", - отметил источник в исполкоме.

Напомним, 4 марта 2008 года в пресс-службе МИД России сообщили, что в рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия. Учитывалось, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия. Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям. По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. Окончательного согласия молдавской стороны принять помощь не получено. В связи с такой ситуацией российская сторона выразила недоумение и надежду на то, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.