Разработка Кумжинского газоконденсатного месторождения в Ненецком АО не является опасной: компания-разработчик

Нарьян-Мар, 5 Марта 2008, 16:42 — REGNUM  Разработка Кумжинского газоконденсатного месторождения в Ненецком АО не настолько опасно, как считают экологи. Об этом заявил в Архангельске на круглом столе, посвященном экологическим проблемам разработки месторождения, заместитель генерального директора ООО "СН Инвест" (компания группы "Алтек", выигравшей конкурс на освоение данного месторождения) по экологии Евгений Волков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Экологи опасаются, что газ который планируют добывать на месторождении, может быть заражен радиацией, так как 25 мая в 1981 году в одной из скважин месторождения был проведен взрыв для того, чтобы локализовать выброс газа, произошедший во время бурения. В своем докладе на круглом столе профессор института Российской экологической независимой экспертизы Владимир Аникиев рассказал о том, что проведенные исследования доказывают - газ, который будет добываться на месторождении, не опасен. Уровень радиации в газе не будет превышать предельно допустимой нормы. Ученый подчеркнул, что при добыче газа компания должна иметь в виду - радиоактивные вещества могли попасть в подземные воды, что могло привести к заражению радиацией людей, проживающих в Нарьян-Маре (Кумжинское газоконденсатное месторождение расположено в пойме реки Печоры, в 60 км от города Нарьян-Мара).

Заместитель генерального директора ООО "СН Инвест" по экологии Евгений Волков возразил, что вода, которой пользуется город, находится на гораздо более высоком уровне залегания, нежели скважина, в которой был произведен взрыв, поэтому опасности заражения людей в данном случае нет (взрыв мощностью 37,6 килотонны был произведен на глубине около 1,5 тысячи метров), а опасность заражения радиацией через поверхность - нулевая, так как выбросы даже практически сразу после взрыва были не более допустимой нормы. Экологи опасаются и за заповедную территорию заказника "Ненецкий", так как участок разработки месторождения частично проходит по территории заповедника.

Руководитель Управления промышленных инвестиций нефтегазовой программы ООО "Алтек" рассказал по этому поводу, что так как хозяйственную деятельность на поверхности заказника разработчик месторождения проводить не может, то газ, который располагается на территории заповедника, будет добываться специальными методами бурения без захода на природоохранную территорию. По поводу прохождения трубы по территории заповедника он заявил, что это также исключается - при прокладывании трубопровода будут огибаться участки, принадлежащие "Ненецкому".

По данным, которыми располагает ООО "СН Инвест", на территории месторождения и прилегающих к нему участков сложилась достаточно сложная экологическая обстановка. Компании-разработчику предстоит ликвидировать последствия техногенных воздействий на окружающую среду. На данный момент существует наличие техногенного кратера Большого грифона с выделением газа и газоконденсата на поверхности с превышением предельно допустимых норм в тысячи и более раз. Также предстоит ликвидировать старую буровую вышку, находящуюся на территории заповедника, старые скважины тоже предстоит ликвидировать. На территории месторождения находятся не вывезенные металлические конструкции, емкости, металлолом, строительный мусор, есть плохо зарастающие участки, просаживается грунт в результате длительного теплового воздействия по опытной эксплуатации. Также в районе Кумжинского месторождения обнаружено повышенное содержание углеводородов в тканях рыб в дельте реки Печоры (выше предельно допустимых норм в 2-5 раз), повышенное содержание углеводородов и тяжелых металлов в тканях растений на территории Болшого грифона по сравнению с фоном в 10-30 раз, нарушение морфологии у рыб - изменение структуры скелета, нарушение морфологии клеток растений спор и пыльцы. В 2008-2009 году компания-разработчик месторождения должна сформировать экологическую программу. Уже сейчас планируется проведение оценки текущего фонового уровня загрязнения территории работ на участке недр, проведение полного экологического обследования территории Кумжинского участка недр, проведение комплексной оценки воздействия всех планируемых работ по разработке месторождения на природные экосистемы Государственного природного заказника "Ненецкий" и в целом реки Печоры, Коровинской и Печорской губ, организация системы экологического мониторинга. Также планируется выполнение работ по ликвидации последствий аварии и техногенного воздействия на недра, проведение технической и биологической рекультивации нарушенных участков земли, утилизация накопленных загрязнений, зачистка территории от мусора. Программа по экологическому обследованию территории месторождения будет разработана и утверждена к 15 декабря 2008 года. В ходе ее реализации будут ликвидированы последствия техногенной аварии, ожидается улучшение экологической обстановки на месторождении и прилегающих территориях.

Во время разработки месторождения компания планирует израсходовать на природоохранные мероприятия более 1 млрд. рублей. В результате освоения месторождения бюджеты разных уровней в стране получат 53 млрд. рублей, от завода по переработке сжиженного газа и строительства порта для транспортировки продуктов, полученных из газа, - 426 млрд. рублей. Экологический мониторинг Печорского бассейна дополнительно будет финансироваться по 3 млн. рублей в год. Также в регионе будут созданы 750 новых рабочих мест. Спонсорская помощь на ремонт социальных объектов достигнет 11 млн. рублей.

Напомним, что Кумжинское газоконденсатное месторождение (Ненецкий автономный округ) расположено в пойме реки Печоры, в 60 км от города Нарьян-Мара. В 1980-х годах на одной из скважин месторождения во время бурения произошел открытый выброс газа, начался пожар. Локализовать аварию удалось только через несколько лет. Для этого был произведен ядерный взрыв на глубине 1,5 км. Месторождение законсервировали, вокруг скважины возвели дамбу, которая со временем стала разрушаться. Внутри нее образовались грифоны, через которые продолжали выходить нефтепродукты. Экологи заговорили о возможности самопроизвольного взрыва и экологической катастрофы в регионе. Для ее предотвращения администрация Ненецкого автономного округа предложила возобновить разработку Кумжи - для снижения имеющегося, по мнению ряда специалистов, опасного внутрипластового давления. Против - экологи и некоторые геологи, которые считают опасным бурение в месте ядерного взрыва. Они не исключают, что газоконденсат на глубине может быть заражен радиацией, и работы на Кумже приведут к новой аварии. В ноябре 2007 года конкурс на право пользования Кумжинским газоконденсатным месторождением был проведен, победителем стала компания "СH Инвест" (Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду