Курдская автономия не собирается выходить из состава Ирака

Анкара, 5 марта 2008, 16:29 — REGNUM  Курдская автономия не собирается объявлять о своей независимости и, следовательно, выходить из состава Ирака. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции в Москве 5 марта представитель регионального правительства Иракского Курдистана в странах СНГ Бабакр Хошави. По его словам, вопрос о самоопределении, по крайней мере, в нынешних условиях не в интересах курдов.

Хошави подчеркнул, что сейчас в рамках Конституции Ирака создана автономия - Иракский Курдистан и Турция, как хороший сосед, должна признать права курдов, гарантированных им Конституцией Ирака.

Хошави напомнил, что Турция одной из первых признала независимость Косова. Он выразил надежду, что такой же позиции официальная Анкара будет придерживаться в курдском вопросе. В то же время Хошави сказал, что Косово является прецедентом для Иракского Курдистана. "В отличие от косоваров, курды располагают более убедительными аргументами для независимости. Во-первых, мы не пришлый народ, а коренные жители Северного Ирака, во-вторых, у нас созданы все демократические институты и гарантированы права нацменьшинствам. В частности, многие из них имеют национальные школы, возможность создания собственных радио- и телеканалов", - отметил Хошави. Он отметил также, что сейчас президентом Ирака является курд по национальности. Кроме того, посты глав ведущих министерств в стране также занимают курды.

Как сообщил Хошави, 17% бюджетных расходов Ирака приходится на социально-экономическое развитие Курдистана. Вместе с тем полпред признал, что среди курдского населения сильны позиции независимости. По его словам, социологические исследования, проведенные в последнее время, свидетельствуют, что более 90% населения выступает за объявление суверенитета. Однако, как повторил Хошави, вопрос о независимости не стоит в повестке дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.