Модест Колеров: Через 5 лет Украину ждет газотранспортная катастрофа

Киев, 5 марта 2008, 16:26 — REGNUM  В перспективе ближайших 5-7 лет Украину ждет газотранспортная катастрофа, заявил 5 марта в ходе круглого стола на тему "Газовый лоббизм: Евросоюз, Украина, Кавказ, Средняя Азия", прошедшем в пресс-центре ИА REGNUM, глава союза общественных объединений "Свободная Россия" Модест Колеров.

"Украина пытается экстраполировать свою политическую смуту на отношения с Россией, рассчитывая на то, что внутри России в газовом вопросе можно будет сыграть в позднесоветскую игру в олигархические группировки. Но российская политика в этом вопросе консолидирована, и шансов на смуту нет", - отметил эксперт.

"Чего добивается Ющенко и чего добивается Тимошенко? Команда Ющенко стремится сохранить максимально льготные, по европейским понятиям, цены на газ для того, чтобы сохранить в неприкосновенности свою материально-техническую базу олигархического капитала - донецких и днепропетровских групп, которые при избыточной энергозатратности продолжают финансировать галицийский политический проект, рассчитывая под прикрытием Ющенко успешно капитализироваться в Европе", - считает Колеров.

"Команда Тимошенко идет полностью в европейском бюрократическом фарватере, понимая, что европейская цена на газ не только снижает капитализацию серьезных промышленных объектов на Украине, но и просто уничтожает материально-техническую базу ющенковского капитализма, выбрасывает огромные социальные слои на улицу. Таким образом, украинская промышленность становится жертвой политической борьбы", - подчеркнул эксперт.

"Однако главный секрет Полишинеля газотранспортной системы Украины заключается в том, что ей 40 лет. Она исчерпывает свой временной ресурс. Необходимый объем ремонтных работ "Нафтогазом" не финансируется и не производится. В ближайшие 5-7 лет Украину ждет газотранспортная катастрофа, потому что в отсутствие необходимых ремонтных усилий ГТС будет просто лопаться. И снижение давления российского газа в этой трубе - это просто лишний год ее существования. Для того, чтобы спасти эту трубу, нужны многомиллиардные стабильные инвестиции, которые внутренний украинский рынок обеспечить не может. Это мог бы сделать внешний потребитель, если бы ГТС была предметом торга, а Украина - договороспособной стороной", - утверждает аналитик.

"Только политический самоубийца не может понимать, что в перспективе 5-7 лет газовое хозяйство Украины ждет коллапс, и чем больше Украина будет отпугивать стабильных партнеров, тем меньше у нее будет возможностей выскочить из-под этой гильотины", - подвел итог Модест Колеров.

В круглом столе, организаторами которого выступили Институт Украины, ИА REGNUM и комитет по government relations Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), также приняли участие Евгений Минченко, директор Института Украины (Москва), председатель GR-комитета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), и президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.