МИД Южной Осетии: Грузия сорвала переговорный процесс

Тбилиси, 5 марта 2008, 16:21 — REGNUM  Заявление госминистра по реинтеграции Грузии Темура Якобашвили - это не единственная попытка официального Тбилиси денонсировать подписанные руководством Грузии международные Дагомысские соглашения, чтобы разрушить юридически закрепленные в них и имеющие международные гарантии основания деятельности Смешанной контрольной комиссии (СКК). Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Южной Осетии, сделанном в связи с решением грузинской стороны выйти из существующего формата переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта, о чем, в частности, 4 марта заявил госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили.

"Совершенно очевидно, что именно стремлением нынешних властей Грузии к разрушению существующих переговорных механизмов и к свертыванию миротворческой операции, которое она демонстрирует последние несколько лет, продиктовано упразднение должности госминистра по урегулированию конфликтов и учреждение некоей государственной структуры по т. н. реинтеграции Грузии, с которой, как уже заявлялось, югоосетинская сторона взаимодействовать не намерена", - отмечается в заявлении. По мнению МИД, "подобные действия со стороны Грузии, сопровождаемые систематическим невыполнением ее властями достигнутых договоренностей и взятых на себя обязательств, а также демонстративным торпедированием работы СКК, уже привели к фактическому срыву переговорного процесса по грузино-осетинскому урегулированию и тяжелому кризису в грузино-осетинских отношениях".

МИД считает, что грузинская сторона усугубляет ситуацию отказом от подписания обязательств по неприменению силовых методов разрешения конфликта, "продолжением политики государственного терроризма в отношении Южной Осетии и чрезмерной настойчивостью в попытках любым способом протащить в переговорный процесс персонажи, участвующие в "санакоевщине", чтобы тем самым придать этому проекту видимость легитимности". "Министерство иностранных дел РЮО расценивает деструктивную позицию, занятую грузинской стороной, как демонстрацию и без того очевидной неспособности Тбилиси к конструктивному диалогу, маскируемую демагогическими рассуждениями о необходимости пересмотра переговорного формата в связи с возникновением неких "новых реалий", - заявляет МИД Южной Осетии. "Министерство иностранных дел обращает внимание сторон-участников официального переговорного процесса, ОБСЕ и других авторитетных международных организаций, заинтересованных в мирном и справедливом разрешении грузино-осетинского конфликта, на настоятельную необходимость должной оценки позиции грузинской стороны", - отмечается в документе.

МИД Южной Осетии настаивает на эффективности существующего переговорного формата, "получившего международное признание, поскольку результативность переговоров в любом формате зависит лишь от политической воли сторон, проявленной при достижении договоренностей и их способности к выполнению взятых на себя обязательств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В “Нафтогазе” готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ