МИД Южной Осетии: Грузия сорвала переговорный процесс

Тбилиси, 5 марта 2008, 16:21 — REGNUM  Заявление госминистра по реинтеграции Грузии Темура Якобашвили - это не единственная попытка официального Тбилиси денонсировать подписанные руководством Грузии международные Дагомысские соглашения, чтобы разрушить юридически закрепленные в них и имеющие международные гарантии основания деятельности Смешанной контрольной комиссии (СКК). Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Южной Осетии, сделанном в связи с решением грузинской стороны выйти из существующего формата переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта, о чем, в частности, 4 марта заявил госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили.

"Совершенно очевидно, что именно стремлением нынешних властей Грузии к разрушению существующих переговорных механизмов и к свертыванию миротворческой операции, которое она демонстрирует последние несколько лет, продиктовано упразднение должности госминистра по урегулированию конфликтов и учреждение некоей государственной структуры по т. н. реинтеграции Грузии, с которой, как уже заявлялось, югоосетинская сторона взаимодействовать не намерена", - отмечается в заявлении. По мнению МИД, "подобные действия со стороны Грузии, сопровождаемые систематическим невыполнением ее властями достигнутых договоренностей и взятых на себя обязательств, а также демонстративным торпедированием работы СКК, уже привели к фактическому срыву переговорного процесса по грузино-осетинскому урегулированию и тяжелому кризису в грузино-осетинских отношениях".

МИД считает, что грузинская сторона усугубляет ситуацию отказом от подписания обязательств по неприменению силовых методов разрешения конфликта, "продолжением политики государственного терроризма в отношении Южной Осетии и чрезмерной настойчивостью в попытках любым способом протащить в переговорный процесс персонажи, участвующие в "санакоевщине", чтобы тем самым придать этому проекту видимость легитимности". "Министерство иностранных дел РЮО расценивает деструктивную позицию, занятую грузинской стороной, как демонстрацию и без того очевидной неспособности Тбилиси к конструктивному диалогу, маскируемую демагогическими рассуждениями о необходимости пересмотра переговорного формата в связи с возникновением неких "новых реалий", - заявляет МИД Южной Осетии. "Министерство иностранных дел обращает внимание сторон-участников официального переговорного процесса, ОБСЕ и других авторитетных международных организаций, заинтересованных в мирном и справедливом разрешении грузино-осетинского конфликта, на настоятельную необходимость должной оценки позиции грузинской стороны", - отмечается в документе.

МИД Южной Осетии настаивает на эффективности существующего переговорного формата, "получившего международное признание, поскольку результативность переговоров в любом формате зависит лишь от политической воли сторон, проявленной при достижении договоренностей и их способности к выполнению взятых на себя обязательств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.