Активистов пророссийских организаций Крыма будут судить 17 марта (Украина)

Киев, 5 марта 2008, 16:09 — REGNUM  В Крыму развиваются события вокруг уголовного дела, возбужденного СБУ против активистов Народного фронта "Севастополь - Крым - Россия", Русского общества Крыма, общественных организаций "Вера", "Крымские татары за союз с Россией" и других, за их участие в открытой пресс-конференции 21 января, направленной против втягивания Украины в НАТО и "за конституционное воссоединение с исторической родиной - Россией".

После домашних обысков и допросов "Севастополь - Крым - Россия" и "Вера" провели 26 января и 1 февраля у стен Службы безопасности Украины в Симферополе пикеты под лозунгом "Нет политическим репрессиям!". Однако на организаторов были составлены соответствующие протоколы, и дело было передано в суд на том основании, что об акциях в горисполком не было сообщено "за сутки". Обвиняемые обратились в прокуратуру с заявлением, указав в Конституции Украины соответствующие статьи 8, 39, 40 и 64, где не предусмотрено время подачи уведомлений организациями.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 5 марта, истек срок заявления, зарегистрированного под № 3-4881-08, когда должны были наступить "правовые последствия в результате противоправных действий работников исполкома". Подав в прокуратуру новое заявление с просьбой рассмотреть его в минимальный срок, преследуемые активисты решили провести в день суда, 17 марта, новый пикет - на этот раз у здания Киевского народного суда в Симферополе, где намечен процесс об их ответственности за проведенные пикеты против СБУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.