Движение "Равноправие" требует, чтобы президент Молдавии отменил свой запрет на доставку в Гагаузию гуманитарной помощи из России

Кишинёв, 5 марта 2008, 15:56 — REGNUM  "Правительство Молдавии, выполняя личное указание президента Владимира Воронина, отказалось принимать российскую гуманитарную помощь. При этом господин Воронин свой поступок аргументировал тем, что в преддверии выборов в Народное собрание Гагаузии гуманитарная помощь будет "на руку" Михаилу Формузалу. В итоге - полуголодные жители юга Молдавии так и не увидели российского продовольствия, которое осталось на складах, а дети, старики и инвалиды продолжают голодать", - говорится в заявлении общественного движения "Равноправие", текст которого поступил 5 марта 2008 года в редакцию ИА REGNUM.

В заявлении отмечается, что этот неадекватный поступок Владимира Воронина стал причиной нового напряжения в российско-молдавских отношениях. "В МИД России был вызван посол Молдавии Василий Стурза, которому было заявлено о недопустимости политизации темы гуманитарной помощи. Ведь речь идет о здоровье и жизни людей и любые спекуляции в подобной ситуации аморальны. Стоит заметить, что Владимир Воронин безоговорочно готов принять ту часть помощи, которая предназначается собственно РМ, но категорически возражает против доли, причитающейся Гагаузии", - говорится в документе.

По словам авторов заявления, это далеко не первый случай ущемления прав и интересов жителей региона. "Ранее Россия уже оказывала Молдавии гуманитарную помощь: она через "Газпром" выделила 100 млн рублей для закупки ГСМ, которые были розданы молдавским сельхозпроизводителям. Однако в Гагаузию из этой партии нефтепродуктов ни одного грамма не поступило. Направленные Румынией 100 000 евро в качестве гуманитарной помощи для Гагаузии также сюда не попали. Все средства прикарманил Владимир Воронин", - подчеркивается в документе.

В заявлении отмечается, что в данном случае речь идет о "неприкрытом давлении на главу Гагаузии Михаила Формузала и его команду, которая делает все возможное и невозможное, дабы смягчить последствия сильнейшей засухи и не допустить массового голода населения". "Вполне возможно, что ситуация с гуманитарной помощью для соотечественников, проживающих в Гагаузии, повлияет на позицию России в ходе выработки решения по приднестровскому урегулированию. Возможно, что Приднестровье, наученное "опытом" Гагаузии, вообще откажется от каких-либо дальнейших переговоров. Ибо о чем можно договариваться, если один из основных переговорщиков - президент Молдавии - в своих поступках и решениях непрогнозируем и постоянно меняет свои же решения и достигнутые договоренности?" - говорится в документе.

Общественно-политическое движение "Равноправие" осуждает действия президента Молдавии Владимира Воронина. "Мы требуем от молдавских властей незамедлительной передачи Гагаузии финансовой помощи, поступившей из Румынии. Мы требуем, чтобы Владимир Воронин отменил свой запрет на доставку в Гагаузию гуманитарного продовольствия из России. Мы призываем международные организации в Молдавии, прежде всего европейские, дать объективную оценку действиям высшего руководства РМ, направленным на усугубление бедственной ситуации в Гагаузии", - говорится в заключительной части документа.

Напомним, 4 марта 2008 года в пресс-службе МИД России сообщили, что в рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия. Учитывалось, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия. Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям. По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. Окончательного согласия молдавской стороны принять помощь не получено. В связи с такой ситуацией российская сторона выразила недоумение и надежду на то, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы