Депутат Госдумы: Чиновники не знают, во сколько обойдется Олимпиада в Сочи российским налогоплательщикам

Москва, 5 марта 2008, 15:54 — REGNUM  "Поймали" Олимпиаду, а теперь что с этой "добычей" делать?" - отметил депутат Госдумы РФ Сергей Обухов (КПРФ), выступая на пленарном заседании Государственной думы 5 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Обухов подчеркнул, что в ходе обсуждения подготовки к проведению Олимпиады 2014 года в Сочи приглашенные представители министерств и ведомств заявили, что "маленько ошиблись в расчетах и даже не знают, во сколько обойдется Олимпиада российским налогоплательщикам".

Сославшись на информацию СМИ, депутат заметил, что за три последние Олимпиады в Японии, США и Италии было заплачено $6 млрд. По словам депутата, российское правительство обещает, что Олимпиада обойдется в $12 млрд, в то время как председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин объявил, что Игры обойдутся налогоплательщикам в два раза дороже, то есть в $24 млрд. "Господин Левитин уже сегодня нам тут с трибуны запросил - я посчитал - дополнительно еще на $1 млрд", - заявил Обухов, обратив внимание на то, что это бюджетные деньги. Парламентарий отметил, что на правительственном часе обсуждалась программа развития города Сочи как горноклиматического курорта "Хочется напомнить, что Сочи - это прежде всего бальнеологический и морской курорт... В настоящее время все эти направления курортологии в жутком упадке", - сказал депутат. "Будущее Сочи как лечебного курорта, основанного на уникальных природных минеральных ресурсах, в правительственных планах туманно, а горные лыжи в южных субтропиках - это явление узкоспециализированное, кратковременное, сезонное, в отличие от массового бальнеологического лечения", - полагает депутат. Он подчеркнул, что в концепции госпрограммы по развитию города-курорта Сочи "практически нет этой бальнеологической морской составляющей курорта", - заявил Обухов. Депутат заявил, что Сочи хаотично застраивается многоэтажными строениями. Обухов полагает, что можно говорить о "планируемом полном коллапсе", ведь приморская зона не в состоянии вместить большое количество жителей и гастарбайтеров. "Напоминаю, что по действующему генплану, в Сочи должно жить не больше 200 000 человек, которые обслуживают курорт. Сейчас 400 000 населения. Нам обещают больше 100 000 гастарбайтеров. Но с учетом олимпийских планов, население должно вырасти до 800 000", - привел данные депутат.

"Что, правительство в горной зоне будет создавать резервации и платить отселенцам, коренным жителям, северные надбавки за проживание в сложных климатических условиях?" - сказал Обухов.

Обухов отметил, что поспешность в осуществлении грандиозных олимпийских планов привела к тому, что при разработке генплана курорта "Красная Поляна" оказались проигнорированы серьезные экологические проблемы. "У господина Вайнштока сложная экологическая репутация, к сожалению, она подтверждается и в Сочи. В этой связи шок у сочинской общественности и экологов вызвало заявление г-на Вайнштока о том, что как минимум 19 пунктов природоохранного законодательства надо изменить для осуществления планов строительства олимпийских объектов", - заявил депутат.

"Следует ли нам давать очередной карт-бланш любителям погреть руки на отторгаемых землях сочинского национального парка? Угроза застройки уникального Грушевого хребта виллами и усадьбами под видом олимпийского строительства очевидна", - обратился к депутатам Обухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит