В Красноярском крае появится комплексная система сейсмобезопасности

Красноярск, 5 марта 2008, 15:49 — REGNUM  Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов 5 марта провёл совещание по сейсмобезопасности Красноярской промышленной агломерации.

В работе участвовали сотрудники лаборатории сейсмогеологии Института земной коры СО РАН (Иркутск), Института динамики геосфер РАН (Москва), Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН (Новосибирск), а также красноярские специалисты. Учёные обсудили актуальные вопросы прогнозирования сейсмической опасности, сейсмического районирования и мониторинга, выразили обеспокоенность тем, что сегодня в России, при строительстве новых промышленных и жилых объектов, практически не учитываются параметры сейсмоактивности территории. Кроме того, учёные считают, что в Красноярском крае необходимо создать комплексную систему сейсмобезопасности.

По окончании совещания Андрей Гнездилов отметил, что Совет администрации края очень серьёзно относится к проблемам сейсмобезопасности и полностью поддержал идею создания комплексной системы по этому направлению: "Сегодня из бюджета Красноярского края ежегодно выделяются средства на сейсмомониторинг, однако с учётом того, что в крае реализуются крупные инвестиционные промышленные проекты, строится много жилья и в то же время появляются данные о большей, чем мы предполагали, сейсмичности территории, считаем необходимым уделять этому вопросу ещё большее внимание. Уверен, что сегодняшнее совещание - это начало работы по созданию качественной комплексной системы сейсмобезопасности, которая позволит нам не только мониторить ситуацию, но и прогнозировать возможные критические ситуации".

Исходная сейсмичность Красноярско-Железногорской промышленной агломерации оценивается в 5-6 баллов, а для особо опасных объектов - в 7 баллов. Однако, в последние годы, по данным сейсмического мониторинга, наблюдается рост сейсмической активизации в 100-километровой зоне южнее Красноярска (полоса южнее пос. Орье - Красноярск). По данным некоторых исследователей, в крае обнаружены палеосейсмодислокации, которые дают основания предполагать, что в 200-километровой зоне от Красноярска возможны достаточно крупные землетрясения.

После Караганского землетрясения 27 октября 2000 года с магнитудой 5,3 балла из бюджета Красноярского края начали выделяться средства на организацию краевой сейсмической сети для прогноза сейсмической опасности в центральных и южных районах Красноярского края, и теперь сейсмический мониторинг финансируется ежегодно. В настоящее время в составе краевой системы сейсмомониторинга на базе НИИ геологии и минерального сырья функционируют 12 сейсмических станций (Красноярск, Дивногорск, Зеленогорск, Орье, Кутурчин, Шира, Кантат, Большая Речка, Абакан, Табат, Кызыл, Кодинск) и 5 федеральных станций регистрации электромагнитной эмиссии - Орье, Кодинск, Шира, Табат, Кызыл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.