В Красноярском крае появится комплексная система сейсмобезопасности

Красноярск, 5 Марта 2008, 15:49 — REGNUM  Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов 5 марта провёл совещание по сейсмобезопасности Красноярской промышленной агломерации.

В работе участвовали сотрудники лаборатории сейсмогеологии Института земной коры СО РАН (Иркутск), Института динамики геосфер РАН (Москва), Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН (Новосибирск), а также красноярские специалисты. Учёные обсудили актуальные вопросы прогнозирования сейсмической опасности, сейсмического районирования и мониторинга, выразили обеспокоенность тем, что сегодня в России, при строительстве новых промышленных и жилых объектов, практически не учитываются параметры сейсмоактивности территории. Кроме того, учёные считают, что в Красноярском крае необходимо создать комплексную систему сейсмобезопасности.

По окончании совещания Андрей Гнездилов отметил, что Совет администрации края очень серьёзно относится к проблемам сейсмобезопасности и полностью поддержал идею создания комплексной системы по этому направлению: "Сегодня из бюджета Красноярского края ежегодно выделяются средства на сейсмомониторинг, однако с учётом того, что в крае реализуются крупные инвестиционные промышленные проекты, строится много жилья и в то же время появляются данные о большей, чем мы предполагали, сейсмичности территории, считаем необходимым уделять этому вопросу ещё большее внимание. Уверен, что сегодняшнее совещание - это начало работы по созданию качественной комплексной системы сейсмобезопасности, которая позволит нам не только мониторить ситуацию, но и прогнозировать возможные критические ситуации".

Исходная сейсмичность Красноярско-Железногорской промышленной агломерации оценивается в 5-6 баллов, а для особо опасных объектов - в 7 баллов. Однако, в последние годы, по данным сейсмического мониторинга, наблюдается рост сейсмической активизации в 100-километровой зоне южнее Красноярска (полоса южнее пос. Орье - Красноярск). По данным некоторых исследователей, в крае обнаружены палеосейсмодислокации, которые дают основания предполагать, что в 200-километровой зоне от Красноярска возможны достаточно крупные землетрясения.

После Караганского землетрясения 27 октября 2000 года с магнитудой 5,3 балла из бюджета Красноярского края начали выделяться средства на организацию краевой сейсмической сети для прогноза сейсмической опасности в центральных и южных районах Красноярского края, и теперь сейсмический мониторинг финансируется ежегодно. В настоящее время в составе краевой системы сейсмомониторинга на базе НИИ геологии и минерального сырья функционируют 12 сейсмических станций (Красноярск, Дивногорск, Зеленогорск, Орье, Кутурчин, Шира, Кантат, Большая Речка, Абакан, Табат, Кызыл, Кодинск) и 5 федеральных станций регистрации электромагнитной эмиссии - Орье, Кодинск, Шира, Табат, Кызыл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?