Молдавский политолог: Президент Воронин плюнул в лицо гагаузам

Кишинёв, 5 марта 2008, 15:31 — REGNUM  "То, что сегодня делает президент Молдавии Владимир Воронин, переходит всякие границы здравого смысла. Как надо не любить свой народ, в данном случае в лице гагаузов, чтобы запретить поставку гуманитарной помощи из России в этот регион", - заявил 5 марта 2008 года молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщение пресс-службы МИД России о том, что Кишинев препятствует доставке российской гуманитарной помощи в Гагаузию.

По мнению политолога, последствия этого шага нетрудно просчитать. "Во-первых, это боль и оскорбление для гагаузского народа, которому откровенно плюнули в лицо. Во-вторых, последствия этого шага для приднестровского урегулирования: Тирасполю еще раз показали, с кем им придется иметь дело. В-третьих, это неуважение к России, которая искренне и сердечно пришла на помощь народу Молдавии. Этот шаг наверняка заставит Россию сделать свои выводы. Если так сегодня поступают с российской помощью, то, как завтра могут поступить с российскими инвесторами, с экономическими агентами России, которые торгуют с Молдавией", - отметил Андриевский.

По его словам, если Воронин этим жестом хотел сломать гагаузских избирателей, заставить их голосовать за кандидатов ПКРМ и не поддерживать на выборах в Народное собрание команду Формузала, то он достиг прямо противоположного результата. "Такое не прощается. Гагаузы этого никогда не простят Воронину и не простят его ставленникам в Гагаузии. В то же время хотелось бы, чтобы гагаузы не переносили свое возмущение на молдаван, на всю молдавскую власть. Воронин, - это наша общая боль и беда. Но надо понимать, что он скоро уйдет. А нам жить вместе, в единой и демократической Молдавии. 16 марта на выборах в НС гагаузы сделают свой выбор. А потом, мы все вместе, сделаем свой выбор в марте 2009 года, на парламентских выборах в Молдавии", - подвел итог Виталий Андриевский.

Напомним, 4 марта 2008 года в пресс-службе МИД России сообщили, что в рамках масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Молдавии для преодоления последствий катастрофической засухи 2007 года и в соответствии с имеющимся обращением российская сторона планировала направить в начале марта текущего года груз с продовольствием автономно-территориальному образованию Гагаузия. Учитывалось, что данный регион на юге страны сильнее других пострадал от стихийного бедствия. Российская сторона в установленном порядке запросила согласие молдавских властей на проведение экстренной гуманитарной акции, которая не преследует никаких иных целей, кроме скорейшей доставки помощи нуждающимся в ней людям. По непонятным причинам молдавская сторона, первоначально дав согласие на пролет и посадку в Кишиневе в этих целях двух самолетов МЧС России, затем свое решение отозвала и предложила отложить доставку гуманитарной помощи в Гагаузию. В связи с такой ситуацией российская сторона выразила недоумение и надежду на то, что молдавские власти предпримут все меры, чтобы груз с гуманитарной помощью, которую так ждут в пострадавшем регионе, был доставлен на место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.