Константин Затулин: Вопрос признания Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии давно назрел

Гагра, 5 марта 2008, 15:20 — REGNUM  Отношение России к ситуации с непризнанными государствами на пространстве СНГ прокомментировал на пресс-конференции 5 марта заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Затулина, после признания Косово рядом западных держав многие замороженные и полузамороженные конфликты, касающиеся непризнанных государств, заговорили о себе с новой силой. Сегодня, 5 марта, парламент Южной Осетии вновь обратился к руководству РФ с просьбой признать самостоятельность Южной Осетии, непосредственно ссылаясь при этом на косовский прецедент. "При этом мы неоднократно отмечали, что у них достаточно и своих оснований на независимость, без всяких прецедентов", - добавил Затулин.

В связи с этим 13 марта в Госдуме состоятся парламентские слушания, касающиеся проблемы непризнанных государств, в рамках которых будет обсуждаться ситуация с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией. Руководство республик уже выразило свое предварительное согласие прибыть в Москву.

"Пока в Госдуме не определились с вопросом о приглашении представителей парламентов Грузии и Молдовы, я полагаю, что было бы полезно выслушать и их точку зрения", - подчеркнул Затулин. - Я считаю, что по большому счету вопрос о признании независимых государств и без Косово давно назрел".

"В рамках парламентских слушаний мы обсудим перспективы и возможности урегулирования этих конфликтов помимо признания независимости непризнанных республик", - отметил депутат. При этом относительно вопросов Южной Осетии и Абхазии Затулин выразил скептицизм, что возможно договориться с руководством Грузии. "Несмотря на миролюбивый тон, который слышится с грузинской стороны в последнее время, эпизод с задержанным в Абхазии журналистом, а также отказ Грузии принять участие в работе Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта говорит о том, что ситуация по-прежнему не сдвинулась с мертвой точки", - считает депутат. "Мы чувствуем, что это только воду в ступе толочь. Надеемся, что власти Грузии, какими бы они ни были, могут найти общий язык с бывшими советскими автономиями, которые когда-то партийным решением были введены в состав бывших союзных республик", - сказал Затулин.

При этом он добавил, что Россия не драматизирует ситуацию и готова по-прежнему обсуждать ее в рамках общей дискуссии, в том числе и на парламентских слушаниях 13 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.