Международное сотрудничество в области атомной энергетики необходимо развивать: исполнительный вице-президент Ядерного общества России

Весь мир, 5 марта 2008, 15:16 — REGNUM  "На сегодняшний день есть абсолютно ясное понимание того, что международное сотрудничество, в том числе и с Чехией, необходимо развивать, - заявил сегодня, 5 марта, ИА REGNUM исполнительный вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарёв, комментируя информацию о том, что государственный холдинг "Атомэнергопром", в котором консолидируются гражданские активы атомной отрасли, планирует расширять сотрудничество с чешскими предприятиями, в том числе при производстве оборудования и комплектующих для АЭС.

"Перспективы российско-чешского сотрудничества обусловлены, в первую очередь, уже имеющимся многолетним опытом взаимодействия в сфере строительства атомных энергоблоков, так что первое - это строительство (при условии соблюдения неких норм, связанных с участием Чехии в ЕЭС), - отметил он. - Во-вторых, мы имеем долгосрочное сотрудничество с их исследовательскими центрами, например в Ржеже. Поэтому можно вести работу в направлении развития целого комплекса совместных исследовательских разработок по большому спектру вопросов, касаемых повышения эффективности использования атомной энергетики. Возникает целая инфраструктура взаимоотношений, которая не завязана непосредственно на производство, в том числе и в области подготовки кадров".

"Можно отметить также яркий пример сотрудничества - участие консорциума ЗАО "Атомстройэкспорт" и "Шкода - Ядерное машиностроение" в тендере на достройку АЭС "Моховце" в Словакии", - подчеркнул Кушнарев. - С этой страной нас связывают и долгосрочные поставки топлива для энергоблоков, работающих на её территории. Безусловно, Чехия, наряду с другими государствами, может прибегнуть к услугам Международного центра по обогащению урана, созданному в Ангарске в прошлом году, если это будет взаимовыгодно для наших государств. Чехия является ещё и той страной, где многие специалисты уже на протяжении длительного времени работают с нами. Ещё со времён СССР остались связи на человеческом уровне, которые позволяют расширить перспективы нашего сотрудничества и являются точками опоры в осуществлении экономически выгодного взаимодействия двух стран в новых условиях".

Напомним, как заявил 4 марта заместитель генерального директора госхолдинга "Атомэнергопром" Кирилл Комаров, компания планирует расширять сотрудничество с чешскими предприятиями, в том числе при производстве оборудования и комплектующих для АЭС. По его словам, Чехия является одной из наиболее интересных европейских стран для "Атомэнергопрома". Напомнив, что в минувшем году одна из компаний, входящих в структуру холдинга - ОАО "Атомэнергомаш", приобрела контрольный пакет акций чешского производителя трубопроводной арматуры Arako spol. s.r.o., Комаров сообщил, что планируется увеличить свою долю в компании до 100%. Кроме того, замглавы "Атомэнергопрома" сообщил, что в случае реализации в Чехии планов по развитию собственной атомной энергетики Россия готова предложить свои услуги и технологии. Сейчас трубопроводная арматура Arako эксплуатируется на российских АЭС и атомных станциях Восточной Европы. В будущем компания рассчитывает занимать до 50% российского рынка трубопроводной арматуры малых диаметров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.